?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Первый раз, проходя по улице Йефет, на самом юге Тель-Авива, километра за полтора до его перехода в Бат Ям, увидела - и подумала: "надо же, руины". Не усомнилась. От здания сохранились стены, внутри видно было растительность.

Даже не сразу поняла, что это синагога, но и тогда думала, что брошена она, наверное, судя по разрушениям, только поддерживается в более-менее приличном состоянии, чтобы совсем не развалилась. Оказалось всё иначе.
Синагога называется "Зихрон кдошим", что будет корректно перевести как "Памяти мучеников". Каких именно - не уточняла. В еврейской истории количество их неисчерпаемо. Если не приглядываться, запросто можно подумать, что она не функционирующая. Но однажды я подошла с другой стороны, и увидела открытую дверь, а там был свет, и явно была жизнь: освещение было в порядке, установлено явно с какой-то эстетической мыслью, а скамейки - типичны для синагоги.

Снаружи прожекторы и сигнализация. Стенка, на которой установлены шарообразные светильники, разделяет зал на две части.


Несколько позже, уже в сумерках, сделала ещё одну фотографию, на которой видно и жизнь растительности в синагоге, и свидетельство обитания там людей. Здание разделено по диагонали. Не знаю, в силу каких обстоятельств, но часть его действительно разрушена, не имеет ни крыши, ни остекления в окнах, и оставлена пальмам, бананам, всему тому, что уже успело вырасти внутри. Другая же часть по-прежнему принадлежит людям.


В другой день я сделала ещё несколько фотографий. Небольшое полуразрушенное здание никак не отпускало. Как можно быть таким поврежденным и таким живым?


Прорастание из стены в израильской реальности воспринимается как норма жизни.


Окно обращает на себя внимание: рамы белы, и оттого выглядят новыми, а решетка явно стара. Но именно эти рамы были первой причиной моих подозрений, что здание на самом деле не заброшено.


Здесь видна диагональ, разделяющая здание.


На этой полукруглой скамейке сидела я, отдыхая и думая о своём, пятничным вечером.

Был канун шабата, внутри молились. Вдруг дверь открылась, вышел человек со связкой ключей, и спросил, хочу ли я войти. Это было неожиданно и очень приятно. Не каждый день приглашают меня на молитву в синагогу. Я ответила, что да, хочу, и он открыл передо мной дверь женской части зала. Это она находится за светлой перегородкой со светильниками. Странность ситуации, наверное, не так уж очевидна, однако, что ещё можно сказать о радости атеиста, удостоенного внезапно счастливой возможности присутствовать на молитве? Ещё страннее, что я это воспринимала тогда, и воспринимаю сейчас, как что-то важное и нужное. Опыт причастности к религиозной практике обогащает мою сугубо атеистическую жизнь. Одна из причин этого - замешанность всей еврейской культуры на религии, невозможность без неё. Там, в иудаизме, не только корни, но и смыслы, и объяснения, и обусловленность нюансов. И получается, что я, таким образом, прикасаюсь к своей культуре, чувствую себя в порядке, а свою жизнь - более полной. По всей видимости, это общая, так или иначе, черта жизни секулярного еврейства. Даже воинствующий атеист (я не воинствующий) легко может ничего не иметь против посещения молитвы, разового или даже систематического соблюдения какой-то традиции, о которой верующий человек скажет "нам так заповедано".
Так или иначе, для меня это было подарком. Вся синагога, небольшая и хорошо освещенная разными светильниками, кажется, их там минимум три вида, уставлена, усыпана, обложена книгами: они в шкафах, на столах, на стульях. Одно из самых ярких свидетельств нормальности жизни и одновременно источник уюта. Я тихо стояла в женской части, где кроме меня никого не было, и наблюдала за молящимися мужчинами, слушала их. Не знаю, сколько времени это продолжалось. В какой-то момент беспокойство, что на улице совсем стемнеет, и станет труднее ориентироваться, захватило меня полностью, и я вышла на улицу. Да, уже смеркалось, и действительно быстро темнело. В это время они запели "Леха доди", приветственную песню, зовущую и встречающую шабат, и я пожалела, что не побыла там несколько лишних минут. Но впечатление открытости синагоги мне, случайному человеку, осталось сильным, как от гостеприимства и принятия.

Если обойти синагогу, можно заметить: она стоит на склоне, но пол её ровный, как будто под ним плоскость. А на самом деле непосредственно под синагогой, на склоне, находится что-то типа домика, и в его дворе растет вот что.


Совсем рядом - море.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
petrark
Sep. 22nd, 2018 03:18 pm (UTC)
Замечательно! С днём рождения, Ася!
alaxelrod
Sep. 22nd, 2018 07:43 pm (UTC)
Спасибо большое!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow