Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Человек с фотоаппаратом на свободе

Вчера, Пушкин, Екатерининский парк. Нельзя там ходить по газонам - я и не ходила, надо идти со всеми, благо была не одна, старалась хоть иногда идти. В остальном - свобода, в конкретном смысле: возможность быть собой и делать своё. Время от времени отрешалась от всего и всех, и именно в те моменты сделаны все следующие фотографии.

В том парке, под знаменитой Камероновой галереей, есть цветник, открытый для посещения. В нём можно найти самые разные растения, иногда совсем неожиданные. Вот, например, бобовник. Нет, я не то что именно его не ждала там, но просто сирени, чубушники и шиповники более обычны в таких местах.


И нет, если вы подумали, что это маленький кустик, или даже куст, вроде караганы, которую мы все зовём акацией - не угадали, это дерево.


Ещё один впечатляющий объект из того же цветника.
Не то чтобы я вовсе не видела рододендронов, но чтобы так много цветков и так мало листьев - нечасто, да и вообще мимо него не пройти было, красивый очень.
Соцветие

Куст целиком


Дальше в сторону лугов и тишины ушли, и вот первое следствие.
Луг. От дворцов всех этих, от регулярных газонов и скульптуры - метров пятьдесят, сто.
Но можно сесть с фотоаппаратом и посмотреть по сторонам.
Увидеть злак, думаю - мятлик какой-то, и цикадку на нём.


В шаге от них обнаружить тимофеевку с жуком по имени "малашка двупятнистая", он же "бородавконосец".


Дальше - снова цветы. Белый шиповник, потому что "с ума сойти, как красиво".


Здесь меня, наверное, совсем потеряли. Минут пять-семь тихо сидела в траве, наблюдая за птичкой. Дрозды обычно довольно-таки дистанцированы, близко не подпускают, но этот не удрал.
Чёрный дрозд.
Кажется, лучшая его фотография из всех, что сделала.


Обыкновенный одуванчик.


Обочина парковой дорожки. Купырь цветёт.


Травы, травы, травы...
В поле зрения и купырь, и, справа сиренево-фиолетовые цветочки, чина.


Растительные объятья: чина держится за лист и стебель злаков, чтобы подняться к свету.


Чего только на жаре не бывает: по стене лестницы на Башню-руину бежит весёлая мокрица Porcellio spinicornis.


На вершине башни, в каменной кладке, нашло себе когда-то почву березовое семечко, и растёт. Вообще - закономерно для руин покрываться со временем природой.


Иду по дорожке, сворачиваю к растению - и теряю интерес к нему самому, потому что вдруг натыкаюсь на жука с усами в полосочку. Подсолнечниковый усач.


Роза канина - Шиповник собачий. Люблю эту простую форму цветка и переходы тонов. Но что значит - поторопилась. Насекомых, которыми усеян весь цветок, увидела только на фотографии.


Симметричный плевок точно в растение? Нет, личинка цикадки, пенницы слюнявой, навыделяла себе защитный пенный домик. Она сама для хищника вкусная, но чтобы добраться, надо наглотаться слюней - так себе добыча.

На лютике, ядовитом для скота, да, кажется, и вообще для кого угодно, блаженно ползали гусеницы. Видимо, не травятся они им - или ползают, в поисках пищи, но не поедают. Думаю, это гусеницы совки.


Картина, мимо которой пройти было невозможно. В наиболее регулярной части парка, ближе к дворцам, плотной изгородью высажены липы, их листва сливается в сплошное полотно.
Не знаю, кто так обошелся с листьями, результат впечатлил.

Tags: Пушкин, насекомые, фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments