Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Categories:

Город и городские цветы

Эта запись охватывает широкую тему, вынесенную в заголовок, а по сути является отражением моей потребности в самообучении и самосовершенствовании. Минувшие месяца полтора я решала задачи, связанные со съёмками города, с композицией кадра - при том, что объекты съёмки нельзя переставить. Попытка решить композиционную задачу приводит к осознанию противоречия: мозг, привыкший анализировать, выделять детали, поскрипывает, пытаясь схватить всю их совокупность, увидеть в единстве, в одной картинке. Первое время не получалось вообще ничего. Я смотрела на здание, на ряд зданий, и не видела ни границ кадра, ни центра, и никакой гармонии. Потом стала что-то обнаруживать, но и по сей день это зыбкий навык.
Конечно, меня подтолкнуло сообщество Арт-Петербург, выставка которого ещё идёт на Литейном, 57 - я почувствовала дефицит.
Я не только не художник/фотохудожник, но и снимаю на компактную камеру, однако, потребность делать это, снимать, и не просто так, а решая задачи, у меня есть. Также, как я решаю задачи в работе и в другой деятельности - в соответствии со своими потребностями.
Ниже процесс и, наверное, где-то результат усилий последних недель. Если Вы как-то прокомментируете понравившееся, да вообще что-то скажете, будет здорово.
Начинается эта история для меня нетипично, с христианского храма на улице Инструментальной. Состояние церкви оставляет желать лучшего, но видно, как она была красива. Не парадная, а такая, на каждый день.


Стена.

И - нет, невозможно. Здесь, пожалуй, надо вытащить детали.
Капители колонн. Спятить можно на этой флоре.


Как бы "из другой оперы". Проспект Испытателей, не доходя до Пионерской, кадр в сторону Светлановской площади. Донник белый на первом плане. Кажется, вообще не в фокусе, но чем-то понравилась картинка.


А это, знакомьтесь, цицербита крупнолистная во дворах на Омской.

Вот личико. Вы скажете "да это цикорий, на каждом втором окраинном газоне растёт", а нет, не он. Хоть и родственники.


Снова другое. Эрмитаж, Главный Штаб. Где-то в районе Пикассо. Иногда так голову повернёшь, и всё, снимаешь.

Пока далеко не ушли - расстояние огромное, но вроде удалось передать то, что увидела.


Был солнечный день, я почти случайно оказалась на Невском. Городу идут петунии, архитектуре его идут. Как это отобразить? Вот попытки.



Если только цветы в фокусе?


Когда была в Меге, на Парнасе, не зная ещё, что хлынет ливень, обрадовалась солнечному дню, решила, что на обратный автобус садиться не срочно, и минут десять побродила около торгового комплекса.
Нашла уютную куртинку дрёмы белой. Необходимое для города растение. Если, конечно, мы хотим, чтобы бражники рядом были. Я так точно хочу, они прекрасны.

Невозможно удержаться от фотографирования отдельно взятого цветочка.


Там же и тысячелистник.


Небо сквозь злаки. И ведь хлынет! Но не поверить.


Вечерний залив, вечерний Крестовский, и такой свет, как специально. Снова пытаюсь схватить полноту картинки, её многоэлементность. Темнело очень медленно, закатные лучи перемещались так, что можно было бы и отследить до секунд и точек.






Центр города. Учусь всё-таки что-то выстраивать. Ну, ещё десять раз сниму этот же сюжет - совсем научусь. Люди в кадре случайные.


ЦПКиО. Смена задачи: "поймать шмеля". Растение справа - хоста.


Попутно - просто красивое.


Совместить выверенную геометрию и аморфную массу листвы.


И снова к проблеме: взять в кадр всё, что вижу, а не только цветочек. Угол проспекта Культуры и проспекта Луначарского.


Так учимся. Что-то получается. Привычное - конечно, лучше.
Tags: Санкт-Петербург, город, насекомые, петуния, фотосерия, шмель, эрмитаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments