?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Город и городские цветы

Эта запись охватывает широкую тему, вынесенную в заголовок, а по сути является отражением моей потребности в самообучении и самосовершенствовании. Минувшие месяца полтора я решала задачи, связанные со съёмками города, с композицией кадра - при том, что объекты съёмки нельзя переставить. Попытка решить композиционную задачу приводит к осознанию противоречия: мозг, привыкший анализировать, выделять детали, поскрипывает, пытаясь схватить всю их совокупность, увидеть в единстве, в одной картинке. Первое время не получалось вообще ничего. Я смотрела на здание, на ряд зданий, и не видела ни границ кадра, ни центра, и никакой гармонии. Потом стала что-то обнаруживать, но и по сей день это зыбкий навык.
Конечно, меня подтолкнуло сообщество Арт-Петербург, выставка которого ещё идёт на Литейном, 57 - я почувствовала дефицит.
Я не только не художник/фотохудожник, но и снимаю на компактную камеру, однако, потребность делать это, снимать, и не просто так, а решая задачи, у меня есть. Также, как я решаю задачи в работе и в другой деятельности - в соответствии со своими потребностями.
Ниже процесс и, наверное, где-то результат усилий последних недель. Если Вы как-то прокомментируете понравившееся, да вообще что-то скажете, будет здорово.
Начинается эта история для меня нетипично, с христианского храма на улице Инструментальной. Состояние церкви оставляет желать лучшего, но видно, как она была красива. Не парадная, а такая, на каждый день.


Стена.

И - нет, невозможно. Здесь, пожалуй, надо вытащить детали.
Капители колонн. Спятить можно на этой флоре.


Как бы "из другой оперы". Проспект Испытателей, не доходя до Пионерской, кадр в сторону Светлановской площади. Донник белый на первом плане. Кажется, вообще не в фокусе, но чем-то понравилась картинка.


А это, знакомьтесь, цицербита крупнолистная во дворах на Омской.

Вот личико. Вы скажете "да это цикорий, на каждом втором окраинном газоне растёт", а нет, не он. Хоть и родственники.


Снова другое. Эрмитаж, Главный Штаб. Где-то в районе Пикассо. Иногда так голову повернёшь, и всё, снимаешь.

Пока далеко не ушли - расстояние огромное, но вроде удалось передать то, что увидела.


Был солнечный день, я почти случайно оказалась на Невском. Городу идут петунии, архитектуре его идут. Как это отобразить? Вот попытки.



Если только цветы в фокусе?


Когда была в Меге, на Парнасе, не зная ещё, что хлынет ливень, обрадовалась солнечному дню, решила, что на обратный автобус садиться не срочно, и минут десять побродила около торгового комплекса.
Нашла уютную куртинку дрёмы белой. Необходимое для города растение. Если, конечно, мы хотим, чтобы бражники рядом были. Я так точно хочу, они прекрасны.

Невозможно удержаться от фотографирования отдельно взятого цветочка.


Там же и тысячелистник.


Небо сквозь злаки. И ведь хлынет! Но не поверить.


Вечерний залив, вечерний Крестовский, и такой свет, как специально. Снова пытаюсь схватить полноту картинки, её многоэлементность. Темнело очень медленно, закатные лучи перемещались так, что можно было бы и отследить до секунд и точек.






Центр города. Учусь всё-таки что-то выстраивать. Ну, ещё десять раз сниму этот же сюжет - совсем научусь. Люди в кадре случайные.


ЦПКиО. Смена задачи: "поймать шмеля". Растение справа - хоста.


Попутно - просто красивое.


Совместить выверенную геометрию и аморфную массу листвы.


И снова к проблеме: взять в кадр всё, что вижу, а не только цветочек. Угол проспекта Культуры и проспекта Луначарского.


Так учимся. Что-то получается. Привычное - конечно, лучше.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 23rd, 2019 07:28 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, Природа, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
petrark
Jul. 23rd, 2019 08:28 pm (UTC)
Здорово. Я иногда тоже как-то так стараюсь выстроить кадр, чтобы было со смыслом...
alaxelrod
Jul. 23rd, 2019 08:44 pm (UTC)
Раньше я решала ровно эту же задачу путём кадрирования. Здесь, в нескольких случаях, тоже. Но стало важно уже снять качественно, хотя бы в смысле пропорций кадра. И это да, задачка.
Приятно получить Ваш отклик.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow