?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ананасберг не похож на ананас. Это гора, на которой, если верить Интернету, некоторый прусский принц в приятной компании лакомился ананасами в вине или ананасами же в роме. "Ананасы в шампанском" вспоминаются. Те ананасы закончились, оставив яркое название. Гора же сама начинается так плавно, что, если не знать, можно до определенного момента и не замечать подъёма. Никак не ананас.
Находится упомянутая гора в городском парке, именуемом Хофгартен, и интересна была не сама по себе, а исключительно из-за скульптуры, которая на ней установлена. Осталось загадкой, каким образом я в течение нескольких предыдущих визитов в Дюссельдорф не обнаруживала почти пятиметровое изваяние.
Но, наткнувшись на информацию о нём, уже не могла пропустить, не найти в парке гору, а на горе - скульптуру.
В 2015 году в Москве на выставке В. Сидура было совершено нападение на его работы. Событие это ошарашило своей внезапностью: казалось, в работах Сидура не было ничего, на что вандалы могли бы реагировать. Но, видимо, кто ищет, тот найдёт.

Побочным следствием стало распространение в сети информации о Сидуре. Именно тогда я узнала, что он писал стихи. Потом, в Питере, была выставка его работ, и некоторые стихотворения были там представлены - помню впечатление. Мне кажется, скульптуры Сидура и его тексты сопоставимы мерой эмоциональности.
Исходно все работы Сидура небольшого размера, и не так уж много их было увеличено до более-менее обычных размеров городской скульптуры. Зато уж эти случаи известны все наперечет.
Одна из работ Сидура стоит в Пушкине, зовут её "Формула скорби", памятник убитым во время войны евреям этого небольшого города. Я как-то уже писала о ней, и фотографии есть здесь.
Три - в Москве.
Видела упоминания об одной или двух в США.
Несколько - в Германии. Одна из германских скульптур и находится на Ананасберге, называется "Взывающий". О ней написано много до меня, воспроизводить не буду, но стихотворение В. Сидура, которое часто приводят, позволю себе оставить и здесь, потому что оно - и об авторе, и о смысле дюссельдорфской скульптуры.

Я раздавлен
Непомерной тяжестью
ответственности
Никем на меня не возложенной
Ничего не могу
предложить человечеству
Для спасения
Остается застыть
Превратиться в бронзовую скульптуру
И стать навсегда
Безмолвным
Взывающим

Вот он, "Взывающий".




Стоит в зеленом массиве глубины парка, но почти на откосе, обращаясь к миру.
Рядом безмятежно бродят гуси

Растут самые разные деревья, травы и кустарники, смотришь иногда наверх - видишь небо сквозь крону огромного платана.


В тихом, спокойном, зелёном месте отчаянно тревожится Взывающий, всё пытается кого-то спасти.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 28th, 2019 09:16 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Искусство.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
petrark
Aug. 30th, 2019 10:15 pm (UTC)
Хорошо. Никогда не был в Дюссельдорфе. В понедельник, правда, буду в его знаменитом аэропорту по пути из Берлина в Милан.
alaxelrod
Aug. 31st, 2019 08:38 pm (UTC)
Дюссельдорфский аэропорт вполне комфортный. В городе нет такого изобилия достопримечательностей, как в некоторых других, но интересного очень много, один Старый город чего стоит. Кроме того, Дюссельдорф - город обжитой и удобный, в нём хорошо и беспроблемно быть.
petrark
Sep. 1st, 2019 06:41 am (UTC)
А от старого города много осталось? Впрочем, сейчас даже смотреть не буду, чтобы не жалеть, что не проведу там нескольких часов :-)
petrark
Sep. 1st, 2019 06:42 am (UTC)
Ну и ещё это город Шумана, конечно.
alaxelrod
Sep. 1st, 2019 09:28 pm (UTC)
И Гейне, и не только.
В Дюссельдорфе не то чтобы большой Старый город, но интересный. Не абсолютно уверена, но думаю, что многое там восстановлено. Однако, некоторые дома, в любом случае, из серии "нарочно не придумаешь". Например, там есть дом, фасад которого украшен большим количеством колокольчиков.
petrark
Sep. 2nd, 2019 05:48 am (UTC)
Интересно. Я вообще в этой части Германии не был пока, даже в Кёльне.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow