Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Category:

Дюссельдорф. Скульптура на Ананасберге.

Ананасберг не похож на ананас. Это гора, на которой, если верить Интернету, некоторый прусский принц в приятной компании лакомился ананасами в вине или ананасами же в роме. "Ананасы в шампанском" вспоминаются. Те ананасы закончились, оставив яркое название. Гора же сама начинается так плавно, что, если не знать, можно до определенного момента и не замечать подъёма. Никак не ананас.
Находится упомянутая гора в городском парке, именуемом Хофгартен, и интересна была не сама по себе, а исключительно из-за скульптуры, которая на ней установлена. Осталось загадкой, каким образом я в течение нескольких предыдущих визитов в Дюссельдорф не обнаруживала почти пятиметровое изваяние.
Но, наткнувшись на информацию о нём, уже не могла пропустить, не найти в парке гору, а на горе - скульптуру.
В 2015 году в Москве на выставке В. Сидура было совершено нападение на его работы. Событие это ошарашило своей внезапностью: казалось, в работах Сидура не было ничего, на что вандалы могли бы реагировать. Но, видимо, кто ищет, тот найдёт.

Побочным следствием стало распространение в сети информации о Сидуре. Именно тогда я узнала, что он писал стихи. Потом, в Питере, была выставка его работ, и некоторые стихотворения были там представлены - помню впечатление. Мне кажется, скульптуры Сидура и его тексты сопоставимы мерой эмоциональности.
Исходно все работы Сидура небольшого размера, и не так уж много их было увеличено до более-менее обычных размеров городской скульптуры. Зато уж эти случаи известны все наперечет.
Одна из работ Сидура стоит в Пушкине, зовут её "Формула скорби", памятник убитым во время войны евреям этого небольшого города. Я как-то уже писала о ней, и фотографии есть здесь.
Три - в Москве.
Видела упоминания об одной или двух в США.
Несколько - в Германии. Одна из германских скульптур и находится на Ананасберге, называется "Взывающий". О ней написано много до меня, воспроизводить не буду, но стихотворение В. Сидура, которое часто приводят, позволю себе оставить и здесь, потому что оно - и об авторе, и о смысле дюссельдорфской скульптуры.

Я раздавлен
Непомерной тяжестью
ответственности
Никем на меня не возложенной
Ничего не могу
предложить человечеству
Для спасения
Остается застыть
Превратиться в бронзовую скульптуру
И стать навсегда
Безмолвным
Взывающим

Вот он, "Взывающий".




Стоит в зеленом массиве глубины парка, но почти на откосе, обращаясь к миру.
Рядом безмятежно бродят гуси

Растут самые разные деревья, травы и кустарники, смотришь иногда наверх - видишь небо сквозь крону огромного платана.


В тихом, спокойном, зелёном месте отчаянно тревожится Взывающий, всё пытается кого-то спасти.
Tags: Германия, Дюссельдорф, Сидур, фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments