Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Category:

Делоникс. Дерево в красном.

В Израиле делониксы растут если не везде, то во множестве мест, и прекрасно себя чувствуют. Удивительно, но они изначально не принадлежали к местной флоре, их родина - Мадагаскар. Сейчас уже трудно представить себе Израиль без делониксов, настолько они и прижились в стране, и украсили её. Ярко-красные цветки на ярко-светло-зеленой кроне в разгар цветения - контрастное и совершенно израильское зрелище.
Дерево это не поражает воображение своим размером - максимум метров 15 в высоту, но обладает другой чертой: если по краям кроны опустить перпендикуляры на землю, они ограничат пространство, больше всего напоминающее квадрат. Ширина кроны приблизительно равна высоте дерева.
Вот одно из них дарит тень группе на территории Тель-Авивского университета, около Музея диаспоры.

На этом дереве уже нет обилия цветков - скорее, время плодов, но виден их яркий цвет.

Есть нетривиальная, хоть и понятная, особенность: цветки этого дерева видны на поверхности кроны, а плоды - если и заметны так же снаружи, то в существенно меньшем количестве.


Плод - боб, размеры его впечатляющи, примерно 40-50 сантиметров. Внешне напоминает привычный нам плод гороха, в обиходе называемый "стручок", но плоский. Все эти бобы, коих на растении образуется в соответствии с количеством цветков, видны тоже, но не снаружи.





Легко заметить: плоды обращены вовнутрь, как бы убраны под крону.
Логично, ведь цветы, опыляющиеся насекомыми, надо демонстрировать, в то время, как плоды нуждаются в защите.

Вот июльский (все предыдущие - августовские) снимок, на котором видна эта же тенденция.


Кстати, ещё о цветах.
Обычно цветки семейства бобовых - так называемые зигоморфные (симметричные только относительно вертикальной оси), и очень характерно пять лепестков распределяют свои "роли": два нижних срастаются в лодочку, верхнее превращается в парус (и называется соответственно), а боковые, как легко догадаться, именуются "вёслами". Понятно, что лепестки не способны грести, но что ещё может быть при лодочке и парусе. Однако, это всё же не те бобовые, которые горох и фасоль, а немного более дальние родственники, и цветок чуть отличается. Нижние два лепестка остаются свободными и мало отличаются от боковых. Своеобразие сохраняет только парус. Вот на первом плане свежераспустившийся цветок.


Делониксы обаятельны, люди их полюбили и стали сажать везде. Одно из мест, которое ассоциируется, в частности, с делониксами - бульвар Ротшильда в Тель-Авиве, два следующих снимка сделаны там.
Экзотическое растение оттеняет строгость небоскрёба, но гармонично сочетается с местной архитектурой первой половины двадцатого века или середины того же века.


Поздно вечером на аллее делониксов хорошо и уютно.
Tags: Израиль, Тель-Авив, делоникс, фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments