?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

новогоднее

На дворе Новый год на еврейский мотив. От него до следующего календарного события, Йом-Кипура, время думать и передумывать о себе и деяниях своих, и мыслях в минувшем году, раскаиваться или нет, и надеяться на благосклонность судьбы. Но сейчас, обеими ногами в празднике, можно веселиться, и есть яблоки в меду (в моём детстве это было лакомством, круглогодично - ломтики яблока, лужица мёда, окунуть одно в другое, откусить, наслаждаться), рыбу на стол подать, пусть и некрупную, но - с головой, и круглый белый хлеб, и морковные кружочки (можно их заварить в сахарно-коричном сиропе, получится морковь в глазури, ни на что не похожий вкус). Или только представлять себе всё это. Или представлять, но мечтать: "вот в следующем году я тоже, ну хотя бы рыбу, да и яблоки те..." Можно желать другим, слышать от других: "хорошего и сладкого года", и думать моментами, что вдруг он впрямь будет хорошим, даже сладким. Искры оптимизма. Иланит когда-то пела, тоже об этом - ты ещё увидишь, в следующем году, как прилетят птицы, и созреет виноград, а вчерашние газеты - улетят далеко-далеко.
Самый новогодний снимок мой, из этого лета. Гранат - он ведь тоже символ Рош-а-шана, зернышек в нём много, и заповедей у еврея много, да и самих евреев - много. Вытряхнешь зернышки на стол - так и евреи рассеяны по миру, и празднуют теперь - кто в молитве и под звуки шофара, кто в мыслях, а кто и вовсе не знает, какой день, какой календарь.
Хорошего и сладкого года! Сочных гранатов, удачных дней, яблок, календарей.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 30th, 2019 06:00 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
petrark
Sep. 30th, 2019 08:31 pm (UTC)
Хорошего Вам и сладкого нового года!
А я совсем позабыл свои еврейские корни и вспоминаю о них лишь при столкновении с антисемитизмом...
alaxelrod
Sep. 30th, 2019 08:48 pm (UTC)
Спасибо.
Однако, не только в тех столкновениях, судя по тому, что вспомнили сейчас. Хотя - я уж впрямую напомнила.
Есть разные варианты, так случилось. Где выбор, где больше "оно само". Мои родители долго были примерно как Вы, до моего подросткового возраста.

Edited at 2019-09-30 09:01 pm (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow