Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Categories:

Пушкин в последний день октября. Фотолытдыбр.

Положу сюда разное, соотвествующее моей траектории там и тогда, где между пятнистыми деревьями и Формулой уместились одинокая лестница, осенние розы, сирень и что-то ещё. Невозможно подобрать общий знаменатель: не было намерения наснимать много на одну тему, создать повествование. Но был день, и было движение, и даже холодный поначалу воздух прогрелся до того, что стало не очень холодно держать фотоаппарат. Солнце было утром, совмещенное с типично раннеутренней прохладой, ещё не морозом, но уже давно не летом и даже не началом осени.
В солнечных лучах издалека видны были пятна на стволах, и вот одно из пятен.
Накипной лишайник, и правда напоминает накипь, может быть, пертузария - есть такой, похож на это.


Целое дерево с такими пятнами, немного далматиновое наоборот.


Одинокая лестница сбоку от дорожки и достаточно далеко от любых построек. Что она там забыла? Однако, не просто брошена, а зафиксирована, чтобы не убежала.


Купола золотые, кажется, что далёкие. За речкой, за кустами, одни купола - ориентир из любой точки парка. Солнце совсем не так ярко светило, и уже не очень грело, но это золото сверкало, как будто отражая сильный свет.


Несколько шагов, и стою напротив аллеи - ракурс съемки тот же, впечатление другое, не только потому, что приближаю.


Невозможно бывает пройти мимо ботанического сюжета, даже если он не уникален, не идеален и вообще непонятно, чем привлёк. Просто смотришь на березу - видишь в ней выплывание из неоткуда и предчувствие будущего. Листья опадут, сережки останутся до весны. А тля? Я её увидела, только разбирая дома фотографии.


Колоннада, вокруг птички летают, а по самой конструкции лианы взбираются.
Ягодка (на ботаническом языке - "коробочка") одной из них внезапно попала в поле зрения. Определила эту лиану как "древогубец". Большая лиана. Плодов должно быть больше, странно, что всего один и в другом месте того же растения ещё около десятка. Зато на коре побега отлично видны чечевички.


Летняя свежесть девичьего винограда. Нежный лист, забавные усики. Куда это всё выросло под зиму? Ему одному известно.


Здесь летом была роза. Прекрасный цветок, атласные лепестки, запоминающийся аромат.


И здесь была роза.


Здесь была сирень - собственно, листья продолжают быть, так они и у роз пока что на месте, но названия этих растений ассоциируются, скорее, с их цветками.


У воробьёв своя жизнь.


Лиственницы пожелтели и порыжели, разные деревья отличаются оттенками.


Липы, послушные человеку настолько, что порой вид их крон изменяется до неузнаваемости (попробуйте без листьев и не зная заранее понять, что это именно липа) стоят аллеями. Облетают листья, обнажаются ветки - неровные, ажурные. Почти "нервные".


Декоративность аллей не исчезает, только меняется. Та же геометрия, другие цвета, и настроение немного другое.


Выходим из парка. Снова холодает, день клонится к вечеру. Оборачиваюсь. Справа Лицей, прямо - церковь Екатерининского дворца. Золотые купола оттягивают на себя всё внимание, золото сливается в блеске, и только спустя время понимаю, что не видела деталей.


Вот этих деталей я раньше не видела. Всевидящее око смотрит на город, херувимчики вокруг блаженствуют в лучах Солнца и облаках. Просто декор? Думаю, нет. Город под присмотром, однако.


Уже город, не парк. Идём мимо Формулы, и думаю, что есть же в ней что-то, благодаря чему моментально она узнаётся как работа В. Сидура - вот эта форма головы, пластика, контур движения. Кажется, с этой стороны хорошо видно.


Рядом с Формулой надпись - точнее не может быть, и не знаю, возможен ли лучший перевод.


И потом был вечер.
Каждый день может смешивать прекрасное с ужасным, ботаническое с эстетическим, абсурд со здравым смыслом, просто мы этого не видим. Пока не выложим в фотографиях, не выбирая их иначе, чем по критерию качества.
Tags: Пушкин, еврейство, фотосерия
Subscribe

  • 24 мая 2020, Баболовский парк

    Это был обвал свободы, воздуха, зелени после долгих недель безвылазного пребывания дома. Большую часть времени просто смотрела на всё это бескрайнее,…

  • Синебрюхофф, место уюта

    Это из января 2020. Был не то чтобы очень холодный, но ветренно-промозглый и оттого мёрзлый день. Синебрюхофф на Булеварди, 40 - художественный…

  • Библиотека по имени Ооди.

    Это было в январе 2020, почти год назад. Ооди открылась в конце 2018, я очень хотела её увидеть и через год зашла. Было январское утро,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments