Ооди открылась в конце 2018, я очень хотела её увидеть и через год зашла. Было январское утро, довольно-таки холодное, с момента выхода с вокзала не покидало желание спрятаться в тепло. Ооди, к счастью, с вокзалом по соседству. Архитектуру этого здания описать не могу, похоже и на ракушку, и на современные стеклянные здания, фасад обшит деревом, а стиль называется "экомодернизм". В Хельсинки, где много построек в стиле "северный модерн", на фасадах которых часто можно встретить изображения животных и растений, и где изящество конструкций сочетается с уютом дома, своеобразная двухэтажная постройка оказалась совершенно на месте, вписавшись, как будто всегда там была.
Какая библиотека, жить можно, было бы времени больше - провела бы там денёк-другой. Тихо и спокойно, что и на фотографиях заметно. Есть место и книгам, и людям, и мероприятиям, и еде, и чему угодно ещё.
Огромное пространство с открытым доступом, бери и читай.

Хочешь - валяйся, а можно и на ступеньках сидеть.


Или можно занять уютное кресло у стены-окна и то ли читать, то ли любоваться на эту солнечную красоту, на башню Национального музея.

Можно устроиться посреди полок и даже небольшой компанией.

И есть ещё залы, более похожие на привычные библиотечные, я почему-то совсем не всё тогда сфотографировала, а только то, что вызывало достаточно сильный отклик.
Можно играть, но только потом надо вернуть игру на место.

Само собой, можно читать - а что именно? Огромное собрание книг, среди которых встречаются такие знакомые имена.


Проголодавшийся будет сыт. В Ооди несколько буфетов и там можно полноценно пообедать. Не помню, что была за еда, очень вкусная, что-то типично финское. Но можно и просто выпить кофе с тем, что на фотографии слева выглядывает.

Между этажами, как обычно, имеется лестница.

Широкая большая лестница, чёрная, и она украшена белыми словами, и если немного полюбопытствовать, выясняется, что это перечисление характеристик людей, но своеобразное. У меня сложилось впечатление, что здесь перечислено, для кого это место, а слов так много, что очевидно - для всех, в их многообразии. Например: для детей, для жителей архипелага, для пожилых людей, для пропавших без вести, для павших... Типичная Финляндия.