Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Categories:

Библиотека по имени Ооди.

Это было в январе 2020, почти год назад.

Ооди открылась в конце 2018, я очень хотела её увидеть и через год зашла. Было январское утро, довольно-таки холодное, с момента выхода с вокзала не покидало желание спрятаться в тепло. Ооди, к счастью, с вокзалом по соседству. Архитектуру этого здания описать не могу, похоже и на ракушку, и на современные стеклянные здания, фасад обшит деревом, а стиль называется "экомодернизм". В Хельсинки, где много построек в стиле "северный модерн", на фасадах которых часто можно встретить изображения животных и растений, и где изящество конструкций сочетается с уютом дома, своеобразная двухэтажная постройка оказалась совершенно на месте, вписавшись, как будто всегда там была.
Какая библиотека, жить можно, было бы времени больше - провела бы там денёк-другой. Тихо и спокойно, что и на фотографиях заметно. Есть место и книгам, и людям, и мероприятиям, и еде, и чему угодно ещё.

Огромное пространство с открытым доступом, бери и читай.


Хочешь - валяйся, а можно и на ступеньках сидеть.




Или можно занять уютное кресло у стены-окна и то ли читать, то ли любоваться на эту солнечную красоту, на башню Национального музея.


Можно устроиться посреди полок и даже небольшой компанией.


И есть ещё залы, более похожие на привычные библиотечные, я почему-то совсем не всё тогда сфотографировала, а только то, что вызывало достаточно сильный отклик.

Можно играть, но только потом надо вернуть игру на место.


Само собой, можно читать - а что именно? Огромное собрание книг, среди которых встречаются такие знакомые имена.




Проголодавшийся будет сыт. В Ооди несколько буфетов и там можно полноценно пообедать. Не помню, что была за еда, очень вкусная, что-то типично финское. Но можно и просто выпить кофе с тем, что на фотографии слева выглядывает.


Между этажами, как обычно, имеется лестница.

Широкая большая лестница, чёрная, и она украшена белыми словами, и если немного полюбопытствовать, выясняется, что это перечисление характеристик людей, но своеобразное. У меня сложилось впечатление, что здесь перечислено, для кого это место, а слов так много, что очевидно - для всех, в их многообразии. Например: для детей, для жителей архипелага, для пожилых людей, для пропавших без вести, для павших... Типичная Финляндия.
Tags: Финляндия, Хельсинки, книга, фотосерия
Subscribe

  • АдВита, о мошенниках

    АдВита сообщает: если Вам пришло письмо с просьбой помочь мальчику Стёпе Русакову, с адреса help-stepa@yandex.ru, то это мошенники собирают деньги.…

  • Цветы и художества 12 июня 2014

    Выбрались в центр города позавчера. Я честно забыла, что на улице - праздник, и обнаружила сначала странную суету, по которой и опознала его. В…

  • Рози

    Живёт у моей сестры. Британка, полтора годика. Ангельское существо. Посмотреть на Яндекс.Фотках

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments