Синебрюхофф на Булеварди, 40 - художественный музей. Разумеется, не единственный в Хельсинки. В других музеях можно найти и финскую живопись, и работы европейских мастеров. Синебрюхофф - единственное место, где европейское искусство изначально целенаправленно собиралось в коллекцию и так в этом состоянии и продолжает быть.
Само по себе небольшое здание, компактный музей, настолько, что даже удивительно, как всё в него помещается. Искусство - не единственная причина притягательности этого музея, хотя и постоянная экспозиция заслуживает внимания, и выставки там проводятся, и иногда можно увидеть совсем неожиданные экспонаты. Очень большой привлекательностью музей наделяют сохранившиеся интерьеры, предметы быта. Они создают такой уют, такое впечатление настоящего дома, что не хочется уходить, а уж если приходится, то с надеждой на возвращение.
В финском мире дом - это такая совершенно особенная ценность, его лелеют и украшают, о нём заботятся, это и тыл, и крепость, и место силы. Похоже, что для семьи Синебрюховых всё было именно так.
Представьте себе, что вы поднялись на второй этаж по достаточно широкой мраморной лестнице, попали на светлую площадку и не ждёте ничего особенного: вы не в Эрмитаже, не в другом именитом музее.
Вы делаете шаг в комнату и видите это.
Выпечка. Печенье. Кофейные чашечки, кофейник. Свечи!

Как будто ждали кого-то.
И здесь тоже.
Булочки со звёздами на макушке, булочки витые с изюмом, имбирное печенье, на подставке - кекс, окруженный этим же печеньем, наверное, "для красоты". Чашечки, на каждой свой цвет розочек.
Кофейник, молочник. Графин, в котором может быть горячая вода.
Аналог "бабы на чайник", узорчатый, украшенный вышивкой, напоминающей "ришелье".
Здесь, вроде как, тоже кого-то ждали.

Витрина у стены заполнена чайной посудой, над ней - портреты, которые надо ещё изучить. Чувство уюта захватывает полностью и согревает изнутри.

Чайные чашечки. Тонкие стенки, необычная форма, на донышке роспись - пейзаж, в нём два человека бредут, а над ними птицы летают.

Обеденная сервировка. Заботливо предусмотрено всё, что положено по этикету. Все тарелки, приборы, и супницы стоят на своих местах. Посуда как утилитарный предмет и как украшение. Пожалуй, посуда, стоящая на столе, меньше насыщена рисунками и в силу этого менее декоративна.
Виноград.
Праздничные красные цветы - тюльпаны! Посреди зимы.

Одна тарелка, чтобы показать поближе рисунок, и столовые приборы.
На тарелке - не пальмы, но что-то похожее, и архитектура лёгкой конструкции. Между ними люди, перед ними холмы, позади - растительность и башенки, напоминающее замковые. Монохромный изящный рисунок с перспективой.
На лопаточке изображена рыбина, что прямо указывает на сферу использования.

И вот это, в деталях и в целом, уют.
Не в том дело, что много вещей, дорого и с размахом.
Но есть продуманность и забота, с которой всё это делалось.
Создавалась атмосфера дома.
Сколько времени прошло - уже люди другие приходят, а она всё чувствуется.
Фантастика: входишь с улицы, там холодно, промозгло, ветренно, и забываешь обо всём в тепле.
И спустя год помнишь, как я помню.