Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Category:

Синебрюхофф, место уюта

Это из января 2020. Был не то чтобы очень холодный, но ветренно-промозглый и оттого мёрзлый день.

Синебрюхофф на Булеварди, 40 - художественный музей. Разумеется, не единственный в Хельсинки. В других музеях можно найти и финскую живопись, и работы европейских мастеров. Синебрюхофф - единственное место, где европейское искусство изначально целенаправленно собиралось в коллекцию и так в этом состоянии и продолжает быть.
Само по себе небольшое здание, компактный музей, настолько, что даже удивительно, как всё в него помещается. Искусство - не единственная причина притягательности этого музея, хотя и постоянная экспозиция заслуживает внимания, и выставки там проводятся, и иногда можно увидеть совсем неожиданные экспонаты. Очень большой привлекательностью музей наделяют сохранившиеся интерьеры, предметы быта. Они создают такой уют, такое впечатление настоящего дома, что не хочется уходить, а уж если приходится, то с надеждой на возвращение.
В финском мире дом - это такая совершенно особенная ценность, его лелеют и украшают, о нём заботятся, это и тыл, и крепость, и место силы. Похоже, что для семьи Синебрюховых всё было именно так.
Представьте себе, что вы поднялись на второй этаж по достаточно широкой мраморной лестнице, попали на светлую площадку и не ждёте ничего особенного: вы не в Эрмитаже, не в другом именитом музее.
Вы делаете шаг в комнату и видите это.
Выпечка. Печенье. Кофейные чашечки, кофейник. Свечи!


Как будто ждали кого-то.
И здесь тоже.
Булочки со звёздами на макушке, булочки витые с изюмом, имбирное печенье, на подставке - кекс, окруженный этим же печеньем, наверное, "для красоты". Чашечки, на каждой свой цвет розочек.
Кофейник, молочник. Графин, в котором может быть горячая вода.
Аналог "бабы на чайник", узорчатый, украшенный вышивкой, напоминающей "ришелье".
Здесь, вроде как, тоже кого-то ждали.


Витрина у стены заполнена чайной посудой, над ней - портреты, которые надо ещё изучить. Чувство уюта захватывает полностью и согревает изнутри.


Чайные чашечки. Тонкие стенки, необычная форма, на донышке роспись - пейзаж, в нём два человека бредут, а над ними птицы летают.


Обеденная сервировка. Заботливо предусмотрено всё, что положено по этикету. Все тарелки, приборы, и супницы стоят на своих местах. Посуда как утилитарный предмет и как украшение. Пожалуй, посуда, стоящая на столе, меньше насыщена рисунками и в силу этого менее декоративна.
Виноград.
Праздничные красные цветы - тюльпаны! Посреди зимы.


Одна тарелка, чтобы показать поближе рисунок, и столовые приборы.
На тарелке - не пальмы, но что-то похожее, и архитектура лёгкой конструкции. Между ними люди, перед ними холмы, позади - растительность и башенки, напоминающее замковые. Монохромный изящный рисунок с перспективой.
На лопаточке изображена рыбина, что прямо указывает на сферу использования.

И вот это, в деталях и в целом, уют.
Не в том дело, что много вещей, дорого и с размахом.
Но есть продуманность и забота, с которой всё это делалось.
Создавалась атмосфера дома.
Сколько времени прошло - уже люди другие приходят, а она всё чувствуется.
Фантастика: входишь с улицы, там холодно, промозгло, ветренно, и забываешь обо всём в тепле.
И спустя год помнишь, как я помню.
Tags: Финляндия, Хельсинки, фотосерия
Subscribe

  • Новогоднее.

    Закончился 5780 год по еврейскому календарю. Для меня он был сложным, совсем не только из-за коронавирусной истории, хотя и она внесла свой вклад.…

  • И к слову о моих учителях нешкольных.

    Я училась на этой Мастерской - был 2007-2008 год. Нынешний набор двадцать шестой. Спятить же можно - двадцать пять лет они каждый месяц с октября по…

  • Кленовые листья, один зеленый, другой не очень.

    Фотография всей полноты впечатления не передает. В тот момент было невозможно удержаться от фотографирования, так чудна была игра света и, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments