Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Categories:

24 мая 2020, Баболовский парк

Это был обвал свободы, воздуха, зелени после долгих недель безвылазного пребывания дома. Большую часть времени просто смотрела на всё это бескрайнее, живое и уже поздневесеннее, наслаждаясь возможностью идти, вообще двигаться, и быть среди нескончаемой растительности.
И это время, поздняя весна, из самых любимых моих периодов жизни, потому что даже запах почвы в это время уникален, не говоря о цвете распускающихся листьев и о том, что часть растений только в эти моменты можно застать цветущими.
Баболовский парк в Пушкине - огромный, поздно мной обнаруженный, по сравнению с более-менее регулярным Александровским парком и очень регулярным Екатерининским - просто дикий, а скорее, одичавший. Дорога, а десять шагов в сторону деревьев, и всё, почти лес. Прозрачный, а в глубине - густой.
Встречающиеся растения, однако, фотографировала.
Вот маленькая, вся целиком в высоту сантиметров 10-12, фиалка. Думаю, полное имя - фиалка собачья. Несмотря на яркость цветка, особенного внимания растение не привлекает, не видно в траве такую малышку.


Ветренница дубравная, знаменитая Anemоne nemorоsa - лёгкое имя, трудно забыть. Уже увядает, что естественно: основное время её цветения было существенно раньше, но сохраняет свою прелесть.
Вообще - ветренницы разные бывают, и белые с другой формой лепестков, и желтые, и даже красные, и других оттенков. Красную ветренницу люди часто называют анемоном.


Лютик едкий. Удивительно фотогеничное растение, сколько раз убеждалась. Есть везде, фотографирую часто - не хочется переставать это делать.


Калужница болотная по берегу канавы, где уже не сухо совсем, и на реке такие же, и у любого ручья - рядом с водой, на треть в воде.

Цветочки поближе


Ещё один лютик. Был сначала определен, как Лютик шерстистый, потом - как Лютик кашубский, и на второе он вроде бы больше похож.


Снова ветренница. Википедия утверждает, что у них количество лепестков варьирует от шести до восьми. Или Вики чего-то не знает, или я.


Поближе к канаве или практически в ней растут хвощи. Ни на что не похожие растения.


Весна - время формирования стробил. Это даже не "если у тебя нет цветка, придумай хотя бы что-то вроде шишки", а, скорее, "если тебе приспичило размножаться, придумай какую-нибудь штуку, где бы образовывались споры, потому что о семенах ещё тоже нет речи, ну вот пусть такую, будет прообразом шишки".


Сижу на бревне или на скамейке, не помню, смотрю вот на это, просто смотрю. В объектив вся роскошь пространства и красок не помещается.


Кто это такой, полупушистый, полузеленый, скрученный весь?


Папоротник, и раскрываются постепенно его геометрически гармоничные вайи.


Купальница только зацветает, но встретить её хотя бы в бутоне - тоже радость.


Березы с новенькими свеже-зелеными листьями - готовое головокружение. Они ещё полупрозрачные, эти листья, а сочетание цветов - этой нежной зелени с ярко-голубым, с белым и серо-черным - можно переносить в любую композицию, не беспокоясь, потому что природа некрасивых цветовых сочетаний не образует.


Дубовый лист другого оттенка, к светло-зеленой нежности добавлено немного охры.
И паук уже успел протянуть паутинку на этих листьях, или, может быть, не он, а подслеповатая гусеница поторопилась протоптать себе таким образом дорожку. Но зеленое на фоне синего...


Мы уже ушли, даже уехали, и всё вспоминали это зелёное, зелёное в разных оттенках, зелёное и синее, и серое, белое, желтое, чёрное, куда ни посмотри - всё зелёное с добавлениями чего угодно другого, и поглощающее это другое. И ноги помнили движение, а глаза помнили, как вбирали в себя зрелище, и день был этим заполнен от края до края.
Tags: Пушкин, фотосерия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments