Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Categories:

Цветущий Пушкин в начале мая.

В городе и области так холодно, что было бы простительно вообще не ожидать никакого цветения. Однако, второго мая в Пушкине цветы обнаружились на первом же газоне. Издали я не могла бы уверенно сказать, что именно вижу - в конце концов, небольших растений с желтыми цветками много, а когда ждёшь разве что мать-и-мачеху, то и видишь сначала во всех цветках её. Подходишь на пару метров - понимаешь, что даже близко не она, даже семейство другое.
Чистяк весенний, семейство Лютиковые. Первая встреча с этим симпатичным семейством в тот день.

Цветочек поближе, в другом ракурсе.



Около касс Екатерининского парка будет сирень. Ещё даже не цветёт, и пусть нет обычной массы цветков характерного цвета, но уже как-то привлекательно выглядит, как хорошая перспектива. Бутончики такие маленькие, что полускрыты в почке.


Там же, под оградой и на газоне за ней, в изобилии цветёт хохлатка плотная, которая раньше относилась к семейству Дымянковые, а теперь всё семейство включено в семейство Маковые на правах подсемейства. Хохлатка похожа на дымянку. Но мак? Однако же. Как-то раньше мы с хохлаткой не встречались, и сначала я зависла, пытаясь определить видовую принадлежность или хотя бы семейство, перебирала всё, что приходило в голову, не обнаруживая подходящего. Думаю, до семейства догадаться было и невозможно.


Фауна. Селезни кряквы, озёрные чайки, и на первом плане - пара чернетей.
Раньше чернеть хохлатую в том месте не видела.


Вот самец чернети хохлатой поближе и почетче.


Куртины с мелкими желтыми цветочками. Снова чистяк? А нет, не он. Даже если не очевидно сразу, что цветки отличаются, то разница в очертании листьев заметна.
Ветренница лютиковая, семейство снова Лютиковые.


Цветочек поближе.


Долгожданная мать-и-мачеха, которую на самом деле ни с чем не перепутать.


Маленькие беленькие ветренницы дубравные - какое море их будет уже совсем скоро! Последняя встреча с Лютиковыми в тот день.


Лысуха плывёт вдоль берега. Там, над ней, типичная для Пушкина парковая архитектура, только лысуха в культуру не вписана, как люди, так что ей это, в лучшем случае, фон на територии, которую надо делить с двуногими.


Возможно, лысухин фокус внимания - в прибрежной траве, где сидит другая лысуха и громко щёлкает. Википедия говорит, что при ухаживании лысухи не используют звуки, что их голоса - громче и звонче у самки, глуше и тише у самца, но щелчки не упомянуты. В конце концов, для пастушковых, к которым относится лысуха, сами по себе "разговоры" - дело обычное.


Лиственница европейская - дерево крупное, разлапистое и, в целом, всем известное. Очень красивые у неё шишки, особенно молодые. Внезапно - в оттенках красного.


Белокопытник гибридный из семейства Сложноцветные. Ну да, если это семейство представляется как одуванчик-подсолнечник-мать-и-мачеха, поверить в такой поворот событий может быть сложно. Но ведь и тысячелистник из Сложноцветных.


На клумбе зацветает бадан толстолистный. Ещё только бутоны, а уже так красиво.


Под деревом нашлась пролеска сибирская, а через несколько минут, на газоне, она же, но так растущая, что можно заглянуть в цветочек.




Пустая, белая, тихая Камеронова галерея. Закрыто. Бюсты наверху разглядывают друг друга.


Под аркой, на предыдущей фотографии слева внизу, обнаруживается милая скульптура, настроением совершенно выпадающая из всего - и из строгой тишины этой, и из солнечного холода улицы. Вроде и мрамор, но какая же она живая. Большой приятный сюрприз.


Ещё одна хохлатка, теперь - полая (та была плотная).

Здесь интересно процитировать Википедию, статью Хохлатка полая
"Видовой эпитет был дан растению Карлом Линнеем, описавшем его в качестве разновидности сборного вида Fumaria bulbosa — «дымянка луковичная». Разновидности этого вида он назвал по строению клубня: cava — «полая, вогнутая», solida — «выполненная, плотная», intermedia — «промежуточная». Впоследствии эти три разновидности стали считаться самостоятельными видами — хохлаткой полой, хохлаткой плотной и хохлаткой промежуточной соответственно."
Вполне в духе Линнея. Не ломай голову. Найди явное различие. Назови по нему. Пусть ломают голову остальные, которые не видят того различия подземной части растений.

Птичка была не в конце прогулки, но я поставлю её здесь. Воробей на моей руке.


Вот и всё от второго мая. Надеюсь, никто не устал.
Tags: Пушкин, птицы, фотосерия
Subscribe

  • 24 мая 2020, Баболовский парк

    Это был обвал свободы, воздуха, зелени после долгих недель безвылазного пребывания дома. Большую часть времени просто смотрела на всё это бескрайнее,…

  • Синебрюхофф, место уюта

    Это из января 2020. Был не то чтобы очень холодный, но ветренно-промозглый и оттого мёрзлый день. Синебрюхофф на Булеварди, 40 - художественный…

  • Библиотека по имени Ооди.

    Это было в январе 2020, почти год назад. Ооди открылась в конце 2018, я очень хотела её увидеть и через год зашла. Было январское утро,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments