Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Category:

мои встречи с германской фауной

Мы с бабушкой медленно шли по парку. Стояла ненавязчиво-теплая погода, людей было немного, парк пребывал в естественном состоянии тишины. Шум, громкий шелест, звук чего-то сминаемого или обламываемого вторжением показался на этом фоне почти грохотом. Обернувшись, мы увидели в кроне очень высокого дерева крупную птицу - это она шумела, влетая в переплетение ветвей. В последующие дни мы изредка видели этих птиц, но всегда издалека. Наконец, прогуливаясь с двоюродной сестрой, я заметила на газоне именно ее, ту птицу из парка: узнаваемый силуэт, та же самая окраска. Вяхирь. Очень крупный голубь, и, как выяснилось, осторожный. Раньше я только слышала об этих голубях, теперь же видела его в нескольких метрах от себя, деловито выковыривающего что-то в газонной траве. Сбылась детская мечта встретить вяхиря. По сравнению с нашими сизыми голубями он большой, а уж рядом с горлицами, которыми заполнен Иерусалим, был бы гигантом.
39.26 КБ

Я знала, что они бегают по всему Дюссельдорфу, и видела их мельком в сумерках, чаще всего на обочинах дорог, в траве. Очередная встреча с была внезапной: парочка с плюшевыми ушами сидела на газоне, тихонько поглощая подножный корм. Я подумала: "хочу погладить", и сделала шаг к сидевшему в четырех метрах от меня кролику. Кролик поднялся и лениво отошел подальше, устроился поудобнее и продолжил есть. Я не уходила - все искала ракурс, при котором в кадр попали бы оба кролика, и явно отвлекала от еды. В конце концов снимок удалось сделать, и через пару минут один из кроликов направился к другому газону, через дорожку, медленной разочарованной походкой. Удивительно - он шел, как собака, на четырех ногах, выглядевших непомерно длинными. Не прыгал, а шагал, степенно удаляясь. Поразмыслив, за ним последовал и второй кролик, так же медленно, напряженно-аккуратной походкой.


Встречу с этим чудным животным я считаю удачей, при том, что летом в Германии их появляется видимо-невидимо. Это слизни. Не малыши, которых мы обнаруживаем на клубничине или под шляпкой гриба, а серьезные особи по десять-двенадцать сантиметров, иногда достигающие и двадцати сантиметров в длину. Окраска их восхищает красотой и разнообразием оттенков коричневого. От нежно-бежевого через оттенки янтарного она приближается к интенсивно-бурому. Если рядом находится несколько слизней, их невозможно перепутать, в первую очередь, благодаря индивидуальной окраске каждого животного. Слизни предпочитают тенистые аллеи парка, но встречаются и на тротуарах. Местные жители не обращают на них внимания так же, как кельнцы считают само собой разумеющимся жить под сенью Кельнского собора и побегают мимо, не останавливая на нем взгляда. Для меня же были радостны минуты наблюдения за слизнями и общения с ними. Они не слишком доверчивы, поэтому в ответ на легкое прикосновение сжимаются, укорачиваясь в несколько раз. Приходится ждать, когда слизень расслабится и снова поползет. Поэтому я отказалась от идеи помещения слизней на удобное для фотографирования место и стала искать случай, когда одновременно есть удобное место, достаточное освещение и слизень в хорошем настроении. Один слизень преодолел свою недоверчивость к незнакомым теплым объектам и, пока я сидела на скамейке, попытался заползти в мою босоножку, втискиваясь между обувью и большим пальцем. Ощущение скорее щекотное. Мой спутник заботливо поинтересовался, не может ли слизень укусить меня или заразить чем-нибудь. Я улыбнулась: слизень безобиден, важно только осторожно вытащить его из босоножки, чтобы не повредить. Другой слизень попробовал меня "на зуб" - ощущение, как будто что-то нежно скребется о кожу. Они явно неспособны никому ничего сделать, но сами очень уязвимы. И невыразимо прекрасны.
Tags: Германия, среда обитания, фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments