?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Борис Слуцкий

Трудно сказать, что более притягательно для меня в Борисе Слуцком - то, какой он поэт? То, какой человек? Какой мужчина? Удивительные стихотворения не изобилуют метафорами, яркостью сменяющихся образов, даже восклицательными знаками. Но мой эмоциональный отклик на них - сильнее, чем на радужный фонтан восторгов или слез. Он был до предела честным и в человеческих отношениях, и в описании чувств. Может, поэтому невозможна двусмысленность ни в каком его тексте - подозреваю, невозможна она была и в жизни.
Вчера в ночи я случайно наткнулась на статью о нем - и не смогла отложить на сегодня, на потом. Очень хорошая статья. Имя автора, Дмитрий Сухарев, мне пока ни о чем не говорит: http://magazines.russ.ru/voplit/2003/1/suh.html

Стихотворения, например, те, что здесь - http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/LITRA/SLU6_W.HTM, читаю со странным чувством - вроде не сейчас написано, а как-то знакомо все как нынешнее или возможно.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
elena_yakovleva
Feb. 26th, 2008 07:57 pm (UTC)
Мне тоже очень нравится Слуцкий. Он такой тугой и собранный,как сердечный удар.
alaxelrod
Feb. 27th, 2008 08:12 pm (UTC)
Мне раньше казалось, что он еще и очень открытый, в смысле - откровенный, в своей поэзии. Потом узнала, что это не ему одному присуще, но, уникальное или нет, тоже нравится в нем.
marina_fr
Feb. 27th, 2008 10:49 am (UTC)
Да, я думаю он ещё будет поэтом для поэтов.
alaxelrod
Feb. 27th, 2008 08:13 pm (UTC)
Возможно. Интересно, чьи имена окажутся рядом.
(Anonymous)
Feb. 27th, 2008 04:20 pm (UTC)
Не понравилось. Стихи есть лучше, у Шекспира намного лучше и смысл глубже
alaxelrod
Feb. 27th, 2008 08:09 pm (UTC)
Прошу впредь подписываться. Это имеет смысл, даже если мы незнакомы.
У Шекспира много чего есть, но сравнивать с ним Слуцкого... Это как - мне нравится эта морская звезда. А моему собеседнику некоторый фильм нравится больше, чем эта морская звезда, потому что там, как минимум, смыслов и эмоций больше.
tyoma_cat
May. 14th, 2008 02:56 am (UTC)
просто любопытно: аноним читал Копьева-Трясунова в оригинале или в переводе :) подозреваю второй вариант :) причем, коли речь зашла о смысле, то аноним, вероятно, говорит о сонетах... прикольно, если аноним сравнивает переводы Маршака и стихи Слуцкого :)
foranswers
Mar. 6th, 2008 06:48 am (UTC)
Сухарев
Я думаю, что Дмитрий Сухарев - это тот самый поэт, на чьи стихи написаны популярные(увы, давно - 80гг) песни Альма-матер(муз. Берковского) и Брич-Мулла(муз. Никитина).
tyoma_cat
May. 14th, 2008 02:58 am (UTC)
стихи Слуцкого есть и в Журнальном зале - http://magazines.russ.ru/authors/s/slutskij/ :)
(Anonymous)
May. 29th, 2008 01:46 pm (UTC)
poems everybody
Случайно наткнулся на Ваш ЖЖ в поисках одного забытого стихотворения Слуцкого, вляпал комментарий, и сам не понял, куда именно. На всякий случай воспроизвожу еще и здесь.

Статья, в общем, показалась мне никакой. Возможно, Вам приятно будет прочесть подтверждение собственным мыслям (или чувствам, или - тому и другому). Я считаю Слуцкого, если можно так выразиться, российским Хаусманом: по поэтике, и по набору тем, и по картине мира, хотя Борис Абрамович был, так сказать, куда более дисциплинирован духовно, нежели Хаусман, куда более душевно нормален. Военный, однако. Я уверен, что Слуцкий - великий поэт. И я тоже, как и Вы, считаю, что он - крутой чувак, хотя, конечно, воспринимаю его несколько иначе в силу гендерной привязки. Я посидел бы с ним в одном окопе. Обожаю поэтов с ничтожным словарным запасом: очень часто это оказывается признаком исключительной чувствительности, бегущей эмоций и, как следствие, не разменивающейся на слова. На заре туманной юности, когда я недолгое время был литературным секретарем Льва Озерова, он очень много пел мне о Слуцком, которого я как раз тогда начинал читать. Разумеется, я не мог знать Слуцкого, поскольку наступил уже последний период прохождения его срочной жизни, и тревожить его хотя бы любовью было слишком страшно. Уверен, мы с ним еще попьем чайку где-нибудь в Элизиуме.

Андрей Филозов, пес его знает кто. По образованию - философ, антрополог, теоретик истории (почти forensic anthropologist из Bones, "поэтому у меня нет оружия"). СЧАСТЛИВ, что кто-то еще читает Слуцкого.
alaxelrod
May. 29th, 2008 06:16 pm (UTC)
Re: poems everybody
Спасибо.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow