?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

момент моего рая

Это живет в моей памяти, в глубине души, в снах и мечтах. Фильмом или серией фотокадров возникает перед внутренним взором, погружая в состояние безмятежности и уюта. Нескончаемый лес, уходящие вдаль ели и сосны, растущая у дороги крушина. Лесное утро выглядит тихим, но даже вслушиваться не нужно: поток птичьих голосов вливается в уши сам собой, как музыка Грига или Моцарта. Звук щебета, пения, свиста, писка, трелей делает лишним человеческий голос, и хочется подольше молчать, быть в этом мире лесного звучания. Идти по утренней лесной дороге, дышать воздухом, свежее которого нет, слышать пение птиц и видеть панораму леса. Больше ничего не хочется, только вот этой красоты. Восходящее солнце покрывает охристо-рыжеватые стволы сосен золотистым напылением, прикасается к траве, бросает отсвет на мох. Наклоняюсь за черничиной, срываю, во рту - вкус теплого летнего утра. Еще одну. Не в бидон на варенье, а так - в удовольствие. На длинной травинке покачивается стрекоза, неподвижная, поблескивает крыльями, но как будто спит. Можно взять ее в руки - огромные зеленоватые глаза еще мутноватые, ноги и крылья не хотят двигаться - ночью было холодно, замерзла, теперь, пока не отогреется, будет хрупкой стеклянной игрушкой. Редкая возможность сфотографировать это глазастое животное с близкого расстояния. По дороге медленно ползет навозник, тоже еще полусонный. Надкрылья слегка отливают синим. Не наступить бы на него, чего доброго. Оставим, пожалуй, навознику всю дорогу. Сойти с нее, отправиться вглубь леса, идти между соснами по зеленому мху, по засыпанной иголками лесной земле, и время от времени набредать на расположившиеся кругами лисички, яично-желтые, самые маленькие - меньше сантиметра, с еле заметной шляпкой на плотной ножке, самые большие - десяти-, двенадцатисантиметровые, с воронковидной шляпкой, слегка поломанной по краям. Пойдем глубже в лес, и ноги все чаще ступают по мягкому мху зеленоватых оттенков, иногда погружаясь в него целиком - в нежный сфагнум, постепенно заболачивающий участок леса. Здесь черничины крупнее, чуть светлее, а на черничных кустиках больше листьев. Лисички попадаются все реже, одна, две, потом вовсе исчезают, но появляются моховики, подберезовики с длинными ногами и серыми шляпками. Вокруг уже не столько сосны, сколько березы, осины, крушина, и на каждом листочке, каждой ветке деревьев - маленькие капельки росы, внутри которых крошечные радуги. Лес стоит в них, как хрустальный, и каждое движение твое - почти обязательно лишнее, стой и созерцай, чтобы потом всю жизнь помнить, видеть наяву.

Tags:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
marina_fr
Mar. 6th, 2008 05:53 am (UTC)
Очень хорошо, правда.
alaxelrod
Mar. 6th, 2008 09:58 pm (UTC)
Спасибо на добром слове.
foranswers
Mar. 6th, 2008 07:02 am (UTC)
Капля дегтя :)
Ася, в черничниках на заболоченном участке леса обычно вьется очень много комаров. Очень. Я поэтому люблю есть чернику в сосновых борах(часть 1). Там почти нет комаров, наверное, из-за особенностей сосновых боров - ветки наверху, большие расстояния между деревьями, продуваемость даже в штиль. А вот бруснику собирать гораздо приятнее, так как к моменту ее поспевания комары почти пропадают.
До замужества я жила в блаженном неведении касательно северных лесов. Дальше Москвы и Моск. области я не выезжала(тур.поездки не в счет), классическая русская литература о комарах молчит(большинство классиков родом из лесостепи или юга:) - чем не причина умолчать о комарах).
А вот когда я начала с мужем и ребенком выезжать на Валдай, то увидела все своими глазами - идиллии, увы, место только в мечтах и снах.
:)
alaxelrod
Mar. 6th, 2008 05:11 pm (UTC)
Re: Капля дегтя :)
Место, которое теперь - лишь в моих снах, находится недалеко от Валдая. Там в низинах действительно уйма комаров, но мы антикомариными средствами мазались, а к концу августа в этом отпадала необходимость - комары потихоньку сходили на нет.
nikveresov
Mar. 6th, 2008 08:45 am (UTC)
Спасибо. Как будто в лесу побывал. Даже черникой запахло в комнате. И прелыми листьями осеннего леса чуть-чуть.
НН
alaxelrod
Mar. 6th, 2008 09:58 pm (UTC)
Спасибо. Значит, у меня немножко получается.
nikveresov
Mar. 7th, 2008 06:36 am (UTC)
Получается, и хорошо получается!
elena_yakovleva
Apr. 17th, 2008 11:44 am (UTC)
Нашла. Это лес возщле Пироса?
alaxelrod
Apr. 17th, 2008 04:28 pm (UTC)
Да. Если я еще что-нибудь напишу про лес, это снова, с большой вероятностью, будет именно тот лес, рядом с озером Пирос. Остальные леса в моем представлении как-то называются, а этот - просто "лес", глобально.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow