Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

весенние вороны

Когда на улице такой холод, как сейчас в Питере, в наступление весны не сильно верится. Снег, правда, сошел - хотя, думаю, в пригородах еще остается. Внешне все напоминает позднюю осень. Но птицы поют все дружнее, разнообразнее и громче, и начинают строить гнезда.
Во вторник, глядя в окно бабушкиной кухни, увидела двух ворон. Одна, на ветке дерева, беспокойно крутила головой из стороны в сторону. В клюве ее было зажато что-то большое, серое и лохматое, то ли ветошь, то ли мох, явно материал для выстилки гнезда. Несколько минут она маялась с ценной ношей в клюве, переступая с ветки на ветку, поглядывая по сторонам и, видимо, решая, в каком из оставленных по осени гнезд она будет делать свое жилище. Неподалеку от нее другая ворона сидела в гнезде, полностью в него погрузившись, как будто насиживая яйца. В какой-то момент обе вороны сорвались со своих мест и полетели каким-то своим маршрутом. В поле моего зрения остались лишь голые ветви деревьев, в которых снова не было ничего весеннего.
Сегодня вечером, выйдя ненадолго в магазин, увидела на осине воронье гнездо. Совершенно обычное, не слишком аккуратно, но при этом на совесть собранное из подогнанных друг к другу веток. Ворона была тут же. Она стояла на краю гнезда почти в той же позе, в какой мы привыкли видеть изображения аиста на гнезде. Торжественно подняв голову, гордо выпрямившись, вытянувшись, она то ли отдыхала от дел праведных, то ли обозревала окрестности. На фоне сумеречно-серо-сиреневатого неба отчетливо вычерчивался ее силуэт. 
Воронам все-таки лучше знать, когда весна, когда не весна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment