?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

весенние вороны

Когда на улице такой холод, как сейчас в Питере, в наступление весны не сильно верится. Снег, правда, сошел - хотя, думаю, в пригородах еще остается. Внешне все напоминает позднюю осень. Но птицы поют все дружнее, разнообразнее и громче, и начинают строить гнезда.
Во вторник, глядя в окно бабушкиной кухни, увидела двух ворон. Одна, на ветке дерева, беспокойно крутила головой из стороны в сторону. В клюве ее было зажато что-то большое, серое и лохматое, то ли ветошь, то ли мох, явно материал для выстилки гнезда. Несколько минут она маялась с ценной ношей в клюве, переступая с ветки на ветку, поглядывая по сторонам и, видимо, решая, в каком из оставленных по осени гнезд она будет делать свое жилище. Неподалеку от нее другая ворона сидела в гнезде, полностью в него погрузившись, как будто насиживая яйца. В какой-то момент обе вороны сорвались со своих мест и полетели каким-то своим маршрутом. В поле моего зрения остались лишь голые ветви деревьев, в которых снова не было ничего весеннего.
Сегодня вечером, выйдя ненадолго в магазин, увидела на осине воронье гнездо. Совершенно обычное, не слишком аккуратно, но при этом на совесть собранное из подогнанных друг к другу веток. Ворона была тут же. Она стояла на краю гнезда почти в той же позе, в какой мы привыкли видеть изображения аиста на гнезде. Торжественно подняв голову, гордо выпрямившись, вытянувшись, она то ли отдыхала от дел праведных, то ли обозревала окрестности. На фоне сумеречно-серо-сиреневатого неба отчетливо вычерчивался ее силуэт. 
Воронам все-таки лучше знать, когда весна, когда не весна.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Apr. 13th, 2008 08:32 am (UTC)
ШИКАРНО.
Райхлин Леонид
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow