?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Apr. 29th, 2008

Это было в четверг, 24 апреля с.г.
Начинался урок. В класс через минуту после звонка влетели два одиннадцатиклассника. Обозначим их в соответствии с цветом волос. Первым бежал Брюнет, за ним - Блондин. Второй докрикивал фразу, начала которой я, видимо, не слышала: "... ты, еврей поганый!"
Мальчик с еврейскими корнями, сидевший за первой партой, вздрогнул и явно был готов если не к драке, то к перепалке.  Я прошипела ему: "тихо!" - не хотела втягивать.
Обращаясь к Блондину, сказала громко, с максимальной жесткостью, но без агрессии: 
- Сядь. 
Он сел метрах в четырех от меня, я продолжила тем же тоном:
- Смотри на меня. Внимательно смотри. Я ужасна, правда?
Он, с иронией, решил, видимо, что напрашиваюсь на комплимент:
- Нет, Вы очень хорошо выглядите. 
Я, не смягчая интонации: 
- Разве я не ужасна? Не отвратительна? Присмотрись внимательнее.
Он, уже в каком-то замешательстве:
- Нет, Вы совсем не ужасны. Вы симпатичны.
Я, "с недоумением":
- Странно. Еврейка, а не ужасная...
Он, с явным удивлением:
- Вы еврейка?!
Я:
- Да. Ты понял, что я сейчас тебе сказала?
Он:
- Да.

Как еще можно было реагировать? Возможны ли лучшие варианты?
Априори отметаю обращение к родителям, так как не верю в их толерантность, если потомок такое может сказать.

Tags:

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
olegvolk
Apr. 29th, 2008 01:07 am (UTC)
You did well. That was eloquent and to the point.

Tolerance is good. Respect is better.



Insurance in case neither respect nor tolerance are give is also helpful.

alaxelrod
Apr. 29th, 2008 07:06 am (UTC)
Спасибо за одобрение.
eliaminsky
May. 3rd, 2008 08:45 am (UTC)
+1
nikveresov
Apr. 29th, 2008 06:58 am (UTC)
Всё правильно, Ася. Только вот понял ли он ВСЁ?
alaxelrod
Apr. 29th, 2008 07:05 am (UTC)
По крайней мере, он понял, что что-то понимал неправильно. Получил повод подумать. Чтобы понять "все", надо заранее больше знать. Некоторые мои ученики не понимают смысла слова "еврей" даже на уровне "это такой человек".
nikveresov
Apr. 29th, 2008 09:04 am (UTC)
Спасибо за разъяснение
zhiharka
Apr. 29th, 2008 09:11 am (UTC)
Я не знаю, как бы я реагировала.

Но мне кажется, что это было правильным вариантом. Не вижу лучшего.
alaxelrod
Apr. 29th, 2008 09:22 am (UTC)
Спасибо. Я вот ломаю голову над вариантами, потому что их просто должно быть больше одного, и лучше, чтобы они были не спонтанными.
zhiharka
Apr. 30th, 2008 10:26 am (UTC)
Ко всему невозможно подготовиться. А реагировать нужно обязательно. Потому что в этот момент еще 20 человек смотрит на учителя и ждет его реакции.

Дети часто проверяют взрослых, причем не всегда специально/осознанно.
Тем, кто "нарывается", важно, чтобы им дали понять, где проходят границы дозволенного, чтобы их остановили. А тем, кто просто присутствует, важно чтобы учитель не замолчал какой-то инцидент. Впрочем, что это я... Это наверняка банальности.

Короче говоря, я считаю, что: а) реагировать надо, б) заранее соломку не подстелишь, в) вы всё сделали правильно. :))
gyurgy
Apr. 29th, 2008 09:24 am (UTC)
Абсолютно правильное разъяснение!!! 90% антисемитизма -- мифы и выдумки, столкнувшись лицом к лицу с евреями потенциальные антисемиты начинают думать.
alaxelrod
Apr. 29th, 2008 09:40 am (UTC)
Юра, честно говоря, я для себя этот пост писала, в своих целях, но не в малой степени именно и для Вас.
gyurgy
Apr. 29th, 2008 09:46 am (UTC)
Это действительно очень важно. В аналогичном случае иметь пример и не растеряться. Мало ли что будет...
alaxelrod
Apr. 29th, 2008 12:17 pm (UTC)
Вот поэтому меня интересует ассортимент возможных реакций: аналогичный случай может иметь место и в том же классе, а кроме того - я же манипулировала в открытую, используя только две вещи: а) старшеклассники считают меня симпатичной, б) этот мальчик определенно включится в диалог, а не отмолчится и не скажет "не знаю", но и матом не пошлет.
Мне кажется, важно быть морально готовым и в силу этого не растеряться, а продумывать варианты просто полезно, чтобы спонтанно не наломать дров.
antruma
Apr. 29th, 2008 11:59 am (UTC)
Респект! Я не согласна только с тем, что обращение к родителям бесполезно. Вижу по своим детям, что достаточно часто повторяются штампы от ровесников, сериалов и т.д. Например, мой довольно образованный старший ребенок как-то мимоходом высказался в том смысле, что все американцы тупые. Догадываетесь, откуда ноги растут?

Я это просто услышала, и была бы очень благодарна, если бы такие вещи замечал учитель. Провела небольшую разъяснительную беседу, ребенок даже проникся. Хотя возраст безусловно самый "невоспитательный".

А вообще - вы молодец. Не каждый учитель на такие вещи вообще внимание обращает.
alaxelrod
Apr. 29th, 2008 12:20 pm (UTC)
Спасибо. Но я не могу не заметить такую вещь: когда про евреев - это автоматически всегда про меня.
Про родителей - вот если бы быть уверенной, что они цивилизованные люди, далекие от национализма и прочего... Практика систематически подбрасывает другие варианты.
Про американцев мои ученики тоже высказываются, я честно говорю на это, что а) ноги растут из Задорнова, б) клевета должна быть наказуема, ее распространение - также.
antruma
Apr. 29th, 2008 04:35 pm (UTC)
Я понимаю. Но понимаю и то, что все люди, а подростки тем более имеют право на ошибку.

Я вот, например, имею опыт объяснений на этот счет с родителями одноклассника моего сына. Там все недоказуемо, но поверхностная версия была такая, что мой отпрыск завел страницу в одной известной социальной сети, где он и его друзья обзывали этого одноклассника всякими словами по поводу нетрадиционной сексуальной ориентации.

Во-первых, вне зависимости от того, что там правда, и кто на самом деле это затеял, я была очень благодарна этим родителям, которые пришли и сказали мне об этом.
Во-вторых, хоть мне и было стыдно за своего сына, но зато и был повод поговорить с ним на эти темы. На мой взгляд, это очень серьезно, но просто без повода 15-летний человек такой разговор не услышит.
В-третьих, прочитав книжку Улицкой "Даниэль Штайн", я как бы невзначай обсудила ее с ребенком. Который тут же высказался в том смысле, что ему нет никакого дела до истории еврейства в Европе и все такое. На что я ему сказала, что такая позиция - самое лучшая почва для фашизма, и, видимо, Гитлер - его герой. Подозреваю, что ребенок настолько не ожидал это услышать, что согласился со мной эту тему обсудить. В конце концов, история всегда мстит тем, кто ее забывает, и я ему пообещала, что если он не будет думать на эту тему, то следущий геноцид будет против светловолосых шатенов с голубыми глазами и веснушками... И ничто уже не спасет!
ex_airis77967
Apr. 30th, 2008 09:14 pm (UTC)
а! нашла что сказать... самой темы все-таки не очень хочу касаться, но точно вижу одно - тема для тебя болезненная, в ином случае ты бы точно поступила по иному (пропустила мимо ушей, не так эмоионально среагировала и т.д.). Раз так - то не может ли (при неблагоприятных обстоятельствах) это стать для тебя той "больной точкой", которые другие смогут использовать для манипулиции тобой. Например, надавить на тебя или заставить расплакаться... как полу-фантастический пример, если группа людей, зная, что ты болезненно на это реагируешь, из раз в раз начнут отпускать колкости по этой теме, то это может привести к тому, что ты (возможно) "сломаешься", может заболеешь... Возможно есть смысл "нарастить определенный панцирь" в разговорах, чтобы быть более жизнестойкой.
p.s. это все такие, полутеоретические измышления, которые конечно могут ничего общего иметь с твоей реальностью.
alaxelrod
May. 1st, 2008 04:55 pm (UTC)
Тема эта не болезненная, а вечно актуальная: "еврей" - всегда я, всегда про меня. Про евреев - про меня и мой народ. Я не хочу наращивать панцирь, ибо плакать меня никто все равно не заставит. Вот грохнуть по столу, дать в морду, сказать все, что думаю - это да, более вероятное.
На самом деле идентичность, в частности, национальная, не болезненна только в одном случае: когда самому себе с ней все ясно. Это мой случай.
ex_airis77967
May. 1st, 2008 05:42 pm (UTC)
я проецировала свои личный опыт, конечно. например, у меня точно есть несколько тем, когда я (в зависимости от темы) - "зверею", психую, начинаю что-то яростно доказывать.. В частности, тема христианства. Когда при мне хрис-во начинают ругать, то после определнного момента я не могу сдержаться и ввязываюсь в дискуссию. Но потом - уже после спора , когдая начинаю "отходить" - у меня начинает появлять странное чувство, что мной "проманипулировали", т.е. я среагировала как собака Павлова - нажали на кнопку ("критика христ-вя") и я одноообразным, всегда повторяющимся образом ответила. И какое-то сожаление о том, что возможно было лучше сдержаться, потому что бывает и так, что "собака лает - ветер носит" и на каждого дурака (или провокатора) реагировать - себе дороже... Потом (опять-таки предсказуемо, каждый раз) возникает вторая мысль о том, что "если я не отреагирую и все остальные тоже промолчат, то он почувствует себе безнаказанным и т.д. " Но все-равно в итоге понимаю, что мои мысли (и поступки) двужутся по одному и тому же кругу из которого я не могу вырваться... это печалит и порой пугает =((
p.s. конечно, это только мои опыт и взгяд на эти вещи. невольно я перенесла его на тебя.
alaxelrod
May. 1st, 2008 05:53 pm (UTC)
Когда начинаются дискуссии на тему евреев, в том смысле, хорошие они, плохие или какие, я не поддерживаю это: вопрос не дискуссионный. Предполагая потенциальное издевательство, ухожу. Но на вопросы, если они заданы именно с целью услышать ответ, объяснение и т.п., отвечаю всегда.
eliaminsky
May. 3rd, 2008 08:43 am (UTC)
ИМХО, отличная реакция в данном случае. Хлестко, как пощечина и, в то же время, все в рамках приличия. И, да, реагировать на это надо обязательно.
(no subject) - leoleo1972 - Jul. 22nd, 2008 05:35 am (UTC) - Expand
alaxelrod
Jul. 22nd, 2008 09:32 am (UTC)
Re: О реакции
Я думаю, что воспитывать толерантность спецпредметом - идея неудачная. Это как воспитывать отдельным предметом нормальное поведение. Думаю, это вовсе не вопрос "предмета".
Этому если и надо именно учить, то в той же мере, как и этике вообще.
(Anonymous)
Jul. 22nd, 2008 01:50 pm (UTC)
Re: О реакции
Спецпредметом конечно неудачная. Я об этом и не говорил. Что касается этики, то не думаю, что это тоже хорошо. Это должен быть предмет основы коммуникации и вот внутри него, наверное и толерантность.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow