?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

мое кладбище

 http://putni.nerealitate.lv/lvp/balsis/fricoe_dziesma_2002-04-14_rudbarzi_i.folkmanis.mp3

Это лишь один слой музыки, которую я слушала сегодня во время воскресника на Еврейском кладбище: в записи только зяблик, а там был целый оркестр. Шел теплый дождь средней силы, незаметно перешедший в ливень. Птицы с усилением дождя притихли, но не замолчали. Мы убирали участок кладбища, пытаясь привести в порядок хотя бы часть территории. Там, главным образом, обилие прошлогодних листьев и какое-то количество мусора, но территория большая и сил требует много. 
Так вот, мы сгребали листья. Ливень не мешал. Было хорошо думать о своем. Иногда появлялся кто-то из знакомых - дело общее, разговоры недолгие и по сути: все заняты.
Кладбище удивительно комфортно, множеством лиственных деревьев и кустарников напоминает парк. Неровными рядами стоят надгробные памятники, надписи на которых превращают кладбище в учебник-перечень еврейских имен и фамилий. Всегда читаю их, проходя мимо. Всегда можно предположить, какую могилу навещают потомки, а какую - нет, и почему никто не приходит: цветники некоторых могил залиты цементом - значит, потомки уехали, позаботившись сначала о том, чтобы могила оставалась внешне аккуратной и ухоженной еще долго. Цветники не залиты, но в запустении, торчит один случайно выросший стебелек какого-то растения, ограда вокруг могилы давно не подкрашивалась, а то и погнута, фотография была, но сбита, буквы надписи стерлись - последний из потомков умер, немощен или в спешке уехал, некому присмотреть за могилой. В цветниках много растений,  ограда подновлена, фотография на месте, надпись на памятнике читается - еще кто-то здесь есть, и этот кто-то приходит на могилу.
Как-то странно. Жизнь много чего подбрасывает, и событий, и проблем, и мучений каких-то, и сомнений - много важно именно для жизни здесь и сейчас. Но во всем этом "сегодня" важно знать, что в порядке мое кладбище - не в том смысле, что там будет мое последнее пристанище, а в том, что там кто-то мой уже это пристанище нашел, и в том, что кладбище людей из моего народа - определенно мое.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ex_airis77967
May. 18th, 2008 06:33 pm (UTC)
а вот как-то неспокойно чувствую себя на клатбище, на разные эмоции (настороженность, печаль, страх) прорывает... почему в голове сразу оживают все рассказы о призраках, которые когда-либо читала... =(((
alaxelrod
May. 18th, 2008 09:31 pm (UTC)
Думаю, с еврейским кладбищем было бы иначе, потому что для тебя оно выглядело бы как нетипичное и непривычное. Ну просто представь себе это - кладбище, могилы, надгробные памятники... и почти нет крестов, если точнее, их там не более десятка. Кроны деревьев шумят, птички поют.
Мне еще почему там так спокойно - я в принципе неспособна бояться призраков.
shlyaky
May. 18th, 2008 09:21 pm (UTC)
у меня вообще аллергия на кладбища. в том смысле что мне там на столько тоскливо, что не сил это терпеть.
и еще на днях ездил с родителями по другим кладбищам, где есть родные. поэтому на еврейское сил просто не осталось.
в такие дни/недели в голову лезут разные чудовищные мысли, о "бонусах" кремации. и сразу бью себя кувалдой по губам. вот так :(


а еще к твоим впечатлениям вспоминаются мои из Праги. классическое традиционное еврейское кладбище.

но вот лично у меня не было кладбищенского ощущения.
толи от того,что там толпы туристов, толи от того, что это история с большой буквы И, а не наша жизнь и наши воспоминания.
Пражское кладбище это скорее музей, которому все еще поклоняются. и куда приходят люди, не столько и не только чтобы почтить память, сколько чтобы пообщаться с душами тех кто там лежит и обычно что-то попросить.
У Маараля очередь... у всех много проблем, есть о чем спросить...
Все это, похоже на то, как поп заходящий в русский музей в залы где весят иконы. Вроде и иконы, а вроде и музей. Не понятно как относиться.

Мне повезло. Мы жили рядом с другим, тоже очень старым, но другим еврейским кладбищем и мы смогли погулять там и присмотреться, почитать надписи. кроме нас в этот день там других посетителей не было.
Все-таки когда плите 300 лет и под ней лежит какой-нибудь барон с литовской фамилией воспринимается не так, как заброшенная могилка какой-нибудь Софьи Семеновны.
Но это кладбище и я старался по возможности положить камень.

Мда... ну и тема....

P.S. Есть благословение, которое говорят если не видел еврейскую могилу более 30 дней. Евреи все-таки мудрый народ, знают как подойти к таким скользким и малоприятным темам.
alaxelrod
May. 18th, 2008 10:02 pm (UTC)
Я почему-то спокойно отношусь к тематике смерти и кладбища. Может, поэтому и чувствую себя на кладбище нормально. В Праге я не была, поэтому и кладбища того не видела (иначе бы вспомнила, кто такой Маараль, а не "тормозила", соображая, тот ли это рав, который создал Голема). Другого еврейского кладбища не видела тоже, как-то не попадала на них.
Трехсотлетних плит на нашем кладбище быть не может, а 150-летние (немного раньше или позже) есть, и они иногда очень впечатляют - а еще производит впечатление креатив вроде беломраморного памятника хирургу Куслику в виде кисти руки, скульптурные портреты Баренблатов... Некоторые современные памятники тоже удивляют именно дизайном, особенно те, что около Дома омовения.
Но сильнее всего, каждый раз - ряд памятников детям на Гаревой аллее.
shlyaky
May. 19th, 2008 09:11 am (UTC)
тот самый рав и тот самый голем
не понимаю. кому приходит в голову в такие минуты жизни придумывать и продумывать дизайн памятников...
alaxelrod
May. 19th, 2008 07:16 pm (UTC)
Re: тот самый рав и тот самый голем
Это можно понять, если учесть, что от собственно погребения до заказа памятника проходит достаточно много времени, и, возможно, кто-то успевает оклематься настолько, что и о дизайне думает. Хочется ведь поставить достойный памятник, а это самое "достойный" для всех разное, по памятникам видно, насколько...
У семьи может быть традиция ставить памятники определенного вида, как, видимо, было у Баренблатов, или может быть распоряжение усопшего - так моя бабушка оговорила заранее надпись на памятнике (не "Хая-Лея", а "Анна"), или может быть желание увековечить информацию об усопшем - так появляются информативные скульптуры и тексты, на памятнике врача - чаша со змеей, где-то еще что-то.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow