Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

будильник

На полит.ру выложили статью В.С. Магуна и М. Жамкочьян "Жизнь Льва Марковича Веккера" http://www.polit.ru/science/2008/10/17/vekker.html. Четвертого октября этого года ему исполнилось бы 90.
Он был очень впечатляющим психологом, причем его текст - очень сложный, но когда начинаешь понимать, это становится кайфом, удовольствием. Он занимался психологией познавательных процессов, его интересовало, какую роль играет осязание в познании мира, как складывается субъективная картина мира.
Я видела его в 1994 году, совершенно случайно попала на его лекцию, проходившую в Гидрокорпусе Политеха. Ему было 76, и он уже жил в Вашингтоне, прилетел оттуда на какие-то считанные дни, в том числе, чтобы прочитать одну лекцию для своих бывших студентов. Был полный зал, и я была среди этих серьезных взрослых людей как будто не по делу: студентка-первокурсница заведомо не может понимать таких проблем! А мне было полноценно интересно. Я не все понимала, но слушать - нравилось. Как потом оказалось, одной этой лекции хватило, чтобы в ближайшей перспективе мне было легко понимать милого, но абстрактного Б.А. Еремеева, сложного И.М. Палея, говоривших на своих лекциях о тех же проблемах. Б.А. был когда-то студентом Веккера, И.М. - коллегой и другом.
Лев Маркович был красив. Не классически красив, а как-то по-своему, но - очень. Высокий, худой, стройный, и при этом явно сильный. Лысый совершенно. За толстенными сложными очками внимательные карие глаза. На него хотелось смотреть. В какой-то момент он сказал, что жарко, и снял пиджак. Больше в аудитории, кажется, никому жарко не было. Я теперь его хорошо понимаю: когда находишься у доски, или на кафедре, и при этом двигаешься так или иначе, действительно чувствуешь себя больше в тепле, чем люди в аудитории, и иногда становится жарко.
На перерыв открыли окно. После перерыва зашла речь о том, закрывать ли окно, или можно оставить так. На дворе был довольно теплый апрель. Кто-то что-то говорил, однозначного мнения не было. Л.М. наклонился ко мне, сидевшей прямо под окном, и спросил, будет ли мне холодно, если окно оставить открытым. Я ответила, что не замерзну. Л.М. прокомментировал в том духе, что демократия - это "когда решают по меньшинству".
У меня это так и осталось, как самое отчетливое определение демократии.

Однажды, уже году в 1997-1998, я разговаривала с И.М. Палеем и сказала ему, что "Веккер" в переводе с идиш означает "будильник". И.М. сказал, что в данном случае фамилия "говорящая".

И.М., могиканин, друг Веккера, необычный лектор и обаятельный человек, умер на прошлой неделе, ужасно жаль... http://psyjournals.ru/psynews/d9240.shtml
Tags: люди моей жизни, пси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments