?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

будильник

На полит.ру выложили статью В.С. Магуна и М. Жамкочьян "Жизнь Льва Марковича Веккера" http://www.polit.ru/science/2008/10/17/vekker.html. Четвертого октября этого года ему исполнилось бы 90.
Он был очень впечатляющим психологом, причем его текст - очень сложный, но когда начинаешь понимать, это становится кайфом, удовольствием. Он занимался психологией познавательных процессов, его интересовало, какую роль играет осязание в познании мира, как складывается субъективная картина мира.
Я видела его в 1994 году, совершенно случайно попала на его лекцию, проходившую в Гидрокорпусе Политеха. Ему было 76, и он уже жил в Вашингтоне, прилетел оттуда на какие-то считанные дни, в том числе, чтобы прочитать одну лекцию для своих бывших студентов. Был полный зал, и я была среди этих серьезных взрослых людей как будто не по делу: студентка-первокурсница заведомо не может понимать таких проблем! А мне было полноценно интересно. Я не все понимала, но слушать - нравилось. Как потом оказалось, одной этой лекции хватило, чтобы в ближайшей перспективе мне было легко понимать милого, но абстрактного Б.А. Еремеева, сложного И.М. Палея, говоривших на своих лекциях о тех же проблемах. Б.А. был когда-то студентом Веккера, И.М. - коллегой и другом.
Лев Маркович был красив. Не классически красив, а как-то по-своему, но - очень. Высокий, худой, стройный, и при этом явно сильный. Лысый совершенно. За толстенными сложными очками внимательные карие глаза. На него хотелось смотреть. В какой-то момент он сказал, что жарко, и снял пиджак. Больше в аудитории, кажется, никому жарко не было. Я теперь его хорошо понимаю: когда находишься у доски, или на кафедре, и при этом двигаешься так или иначе, действительно чувствуешь себя больше в тепле, чем люди в аудитории, и иногда становится жарко.
На перерыв открыли окно. После перерыва зашла речь о том, закрывать ли окно, или можно оставить так. На дворе был довольно теплый апрель. Кто-то что-то говорил, однозначного мнения не было. Л.М. наклонился ко мне, сидевшей прямо под окном, и спросил, будет ли мне холодно, если окно оставить открытым. Я ответила, что не замерзну. Л.М. прокомментировал в том духе, что демократия - это "когда решают по меньшинству".
У меня это так и осталось, как самое отчетливое определение демократии.

Однажды, уже году в 1997-1998, я разговаривала с И.М. Палеем и сказала ему, что "Веккер" в переводе с идиш означает "будильник". И.М. сказал, что в данном случае фамилия "говорящая".

И.М., могиканин, друг Веккера, необычный лектор и обаятельный человек, умер на прошлой неделе, ужасно жаль... http://psyjournals.ru/psynews/d9240.shtml

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
shannett
Oct. 28th, 2008 10:25 pm (UTC)
У меня - откликнулось :(((
Про И.М. мне даже сообщили, но я не нашла в себе сил пойти и проститься с ним...

Знаете, мы, кажется, учились у одних и тех же преподавателей...
Во всяком случае, Б.А. Еремеев для меня - именно абстрактный, И.М. - действительно сложный, но какой интересный! жаль, что был.
alaxelrod
May. 28th, 2013 04:55 pm (UTC)
Я почему-то не ответила тогда, сразу. Не знаю, в чем причина. Спасибо за Ваш отклик, на самом деле он мне очень важен, был и есть.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow