?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

кросспост

Есть в Питере организация со странным названием, навевающим литературные ассоциации - "Отцы и дети".
Деятельность "Отцов и детей" связана с психологической, психотерапевтической помощью детям с особенностями развития и их родителям. Основная масса людей, обслуживаемых центром - дети-аутисты. Кроме них, есть еще дети с проблемами интеллектуального развития, с гиперактивностью. Есть и взрослые клиенты с аутизмом и другими проблемами. Я проходила в этом центре стажерскую практику в октябре, в течение недели посещая разноплановые занятия с аутичными и другими детьми. Это произвело впечатление. Понравилось многое в работе персонала. Их вовлеченность в проблему, стремление помочь и вместе с тем - отсутствие досужей болтовни, нормальное сострадание, не перетекающее в жалость. Они выкладываются по полной, потому что это есть их нормальная рабочая ситуация.
Дети были разные, более легкие, более тяжелые. Говорящие, неговорящие. С интеллектуальными проблемами или без таковых. Агрессивные до кусачести и мирные, почти благодушные. В целом - очень милые, симпатичные дети. К ним привыкаешь, к ним руки тянутся. С ними играешь, радуясь каждому произнесенному слову, каждому взгляду в глаза и каждому преодолению препятствия. Для кого-то из них даже обратиться к другому человеку с просьбой дать что-нибудь - вполне себе шаг.

Ситуация собственно "отцов" и "детей" противоположна той, что имела место в романе. Если я правильно поняла сюжет, о котором подробнее - здесь, то в "Отцах и детях" был использован не вполне обычный, но действенный прием. В работу психолога с аутичным ребенком вовлекался еще один ребенок, здоровый. Он был коллегой взрослого и партнером ребенка-аутиста. Этими котерапевтами были дети сотрудников. Сейчас они выросли, выучились, некоторые работают в этом же центре, продолжая быть теперь уже взрослыми коллегами своих родителей.

Проблема организации в том, что они не только не вмещаются в свои три комнаты, но и их могут вскоре потерять. Отсюда - просьба о помощи

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow