Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

кросспост

Есть в Питере организация со странным названием, навевающим литературные ассоциации - "Отцы и дети".
Деятельность "Отцов и детей" связана с психологической, психотерапевтической помощью детям с особенностями развития и их родителям. Основная масса людей, обслуживаемых центром - дети-аутисты. Кроме них, есть еще дети с проблемами интеллектуального развития, с гиперактивностью. Есть и взрослые клиенты с аутизмом и другими проблемами. Я проходила в этом центре стажерскую практику в октябре, в течение недели посещая разноплановые занятия с аутичными и другими детьми. Это произвело впечатление. Понравилось многое в работе персонала. Их вовлеченность в проблему, стремление помочь и вместе с тем - отсутствие досужей болтовни, нормальное сострадание, не перетекающее в жалость. Они выкладываются по полной, потому что это есть их нормальная рабочая ситуация.
Дети были разные, более легкие, более тяжелые. Говорящие, неговорящие. С интеллектуальными проблемами или без таковых. Агрессивные до кусачести и мирные, почти благодушные. В целом - очень милые, симпатичные дети. К ним привыкаешь, к ним руки тянутся. С ними играешь, радуясь каждому произнесенному слову, каждому взгляду в глаза и каждому преодолению препятствия. Для кого-то из них даже обратиться к другому человеку с просьбой дать что-нибудь - вполне себе шаг.

Ситуация собственно "отцов" и "детей" противоположна той, что имела место в романе. Если я правильно поняла сюжет, о котором подробнее - здесь, то в "Отцах и детях" был использован не вполне обычный, но действенный прием. В работу психолога с аутичным ребенком вовлекался еще один ребенок, здоровый. Он был коллегой взрослого и партнером ребенка-аутиста. Этими котерапевтами были дети сотрудников. Сейчас они выросли, выучились, некоторые работают в этом же центре, продолжая быть теперь уже взрослыми коллегами своих родителей.

Проблема организации в том, что они не только не вмещаются в свои три комнаты, но и их могут вскоре потерять. Отсюда - просьба о помощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments