Что было?
Минус две бабушки. Успела увидеть и пообщаться - с одной в Дюссельдорфе, с другой здесь, в Питере. Общего у них только статус моей бабушки и факт смерти в 2008 году.
Старшая, там, в Дюссельдорфе, мучительно проживала последние месяцы, мечтая попасть на улицу и не теряя любопытства к событиям окружающего мира. Смерти она боялась, но не до паники, и принимала ее реальность. Поэтому за несколько лет оговорила, что написать на памятнике. Она была довольна прожитой жизнью, и это вносило долю покоя в умирание. Я видела ее за три недели до смерти и поразилась - 85 лет, болезни, истощение, и такая красота лица, выразительность и ясность глаз, живость волос...
Младшая - здесь, в состоянии непрерывной панической обеспокоенности своим здоровьем, в криках и страхе. Она боялась смерти, была готова на что угодно, только бы не это. И только бы не боль. Ее прошлое было наполнено ошибками эгоизма, и даже то, что могло бы в нем удовлетворять, не замечалось. Полгода нервотрепки, бессонницы... За пару месяцев до смерти появилось "спасибо" и попытки подарить близким цветок, сорванный с комнатного растения. И - контрастно тихая последняя неделя после инсульта.
Минус работа. Плюс другая работа. Не могу привыкнуть, что не надо готовиться к урокам и проверять тетради... Другой режим жизни, подвижный график, пребывание в разных местах - а между тем, консультирование, диагностика, какие-то обсуждения по делу - они в школе, 14 часов в неделю... Самое комфортное состояние все-таки в работе, в заполненности жизни ею.
Плюс подработка обзвонщиком в синагоге. Я самый, увы, медлительный обзвонщик...
Плюс обучение. Стажировка в "Отцах и детях", о которых на два поста ниже. Там трогательные дети и приятные взрослые.
Окончание "Мастерской психотерапевтического консультирования". Полтора десятка коллег и интересующихся, которые не захотели прекратить общение, и в кругу которых я, со своими интересами и дефицитом знаний, почувствовала себя своей.
STARS, который теперь немножко минус - иногда не попадаю на занятия. Но если попадаю - наслаждаюсь процессом учения и пребыванием среди людей, близких мне по духу и по многим обстоятельствам судьбы.
Плюс огромное количество новых знакомых, с которыми иногда складываются очень приятные отношения. Это сильно радует. У меня никогда раньше не было такого большого круга общения.
Минус большой, нормальный объем чтения. Плюс - Амос Оз и литература по работе и околорабочим проблемам.
Минус все то время, что я потеряла разными способами.
Плюс перспектива, какая бы она ни была (надеюсь на хорошую).
Плюс поездка в Израиль минувшим летом. Как приятно вспомнить 35С в пустыне, теплую воду Кинерета, исключительно красивые места в каждой точке, где оказываешься даже случайно... И острое, настигающее в сложной ситуации понимание, что не каждого и не всегда можно оставить за спиной, "взять с собой в разведку". Но этого человека, этих людей - да, можно, и это дорогого стоит, впечатляет и многое привносит в жизнь.