Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Categories:

освоение Москвы - 10

Пересечение Большой и Малой Бронной, памятник Шолом-Алейхему. Он писал почти исключительно на идиш, может быть, поэтому его имя написано на памятнике крупными буквами на этом языке. На постаменте можно обнаружить героев книг - я думаю, это мальчик Мотл, Тевье-молочник и пара - главные герои "Блуждающих звезд", они на третьей фотографии.
Шеститомник Шолом-Алейхема распространялся как подписное издание и был у многих, независимо от происхождения. Я прочитала его весь в 12-13 лет, одновременно и пополам с Дарреллом. "Кровавая шутка", маленькое произведение, резко выбивающееся по стилю из всей прозы Шолом-Алейхема, было опубликовано, если не ошибаюсь, только в 1989 году - тогда я и его прочитала. Понятно, что многого я просто не помню, но фразы...
"Сегодня праздник, плакать нельзя."
"Не надо быть тем, что хрюкает."
Цитаты из "Мальчика Мотла", которые иногда обнаруживаю среди собственных мыслей.

Tags: Москва, Шолом-Алейхем, еврейство, фотосерия
Subscribe

  • Цветущий Пушкин в начале мая.

    В городе и области так холодно, что было бы простительно вообще не ожидать никакого цветения. Однако, второго мая в Пушкине цветы обнаружились на…

  • 24 мая 2020, Баболовский парк

    Это был обвал свободы, воздуха, зелени после долгих недель безвылазного пребывания дома. Большую часть времени просто смотрела на всё это бескрайнее,…

  • Синебрюхофф, место уюта

    Это из января 2020. Был не то чтобы очень холодный, но ветренно-промозглый и оттого мёрзлый день. Синебрюхофф на Булеварди, 40 - художественный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment