Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Недоумение

Сегодня моя коллега, женщина тридцати лет, выглядящая немного моложе своего возраста, на общем собрании коллектива почти официально потребовала, чтобы к ней при клиентах и других посетителях, для которых она должна выглядеть авторитетом, обращались по имени и отчеству. Дело в том, что несколько раз к ней в коридоре учреждения, когда она разговаривала с посетителем, обратились просто по имени. Ей это не понравилось.
Я согласна обращаться к ней при посторонних так, как она хочет, но поймала себя на абсолютной неактуальности этой проблемы для меня самой. В какой бы форме кто бы и при ком бы ко мне ни обращался, чувствую я себя - нормально. И мой авторитет если и строится, то не на этом.
Но весь остальной коллектив, как выяснилось, тоже хочет обращения к себе при посетителях по имени и отчеству, с теми же аргументами.
Таким образом, я инопланетное существо. Всегда, когда можно, представляющееся по имени и последние года три отчетливо предпочитающее обращение на "ты", особенно в общении с коллегами.
За желанием более официального обращения мне видится незащищенность, вернее, чувство незащищенности, уязвимости, страх плохого отношения со стороны этих самых клиентов...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments