?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, 22 марта 2010
Примерно 16.30
Питер, ст.м. Пионерская
Станция метро обычная, но между платформой и эскалаторами – лестница, три, что ли, марша. Перила в середине лестницы.
Я поднималась к эскалаторам, девушка спускалась к платформе. Внимание привлек неуверенный шаг, она как будто не могла нащупать ногой, куда наступить, рука не находила перила. Непонятно было, что это.  

Я подумала, что она слепая, и постучала по перилам. Никакого эффекта – рука продолжала искать в воздухе, лицо без выражения. Она начала покачиваться и падать, и я поняла, что без разницы, зрячая ли она, но определенно, что вот-вот свалится с лестницы. Мы были с разных сторон перил, я схватила ее за руку и подтащила к перилам, заставив прекратить движение. Спросила, что с ней, услышала только «мне плохо» - и ничего больше. Она прислонилась к перилам и стала сползать вниз, глаза закрываются, сознание то ли есть, то ли нет. Я обернулась к толпе, двигавшейся на эскалатор, и попросила мужчину, до которого смогла дотянуться свободной рукой, сказать дежурной по станции, что тут человеку плохо. Он подошел к дежурной, что-то сказал. Дежурная обернулась в нашу сторону, я помахала ей рукой. Она сняла белую телефонную трубку, прижала к уху. Положила трубку, еще раз обернулась, посмотрела на нас. Дальше мы ждали. Я пыталась расспрашивать ее, безуспешно. Уговаривала держаться за перила и не падать. Не знаю, что она слышала, что нет. Потом лицо прояснилось, и я выяснила, что зовут ее Юля, что ей 17 лет, что она учится в 11 классе известной школы и едет на подготовительные курсы в центр города. Что ничего особенного не происходило с ней ни сегодня, ни вообще, но вот она два дня не курила, потом выкурила одну сигарету, и теперь плохо. Подошла какая-то сотрудница станции – от моего сообщения, переданного дежурной, прошло минут 15-20 (я не засекала). И тут выяснилось, что у нее в распоряжении нет не только лекарств (кроме корвалола), но и тонометра. И вообще она может лишь вызвать неотложку.

Юля к тому моменту оклемалась, отказалась от неотложки, и я записала ее мобильный номер, прежде чем она ушла с той женщиной в сторону поезда.

Я позвонила Юле вечером. Она сказала, что с ней все нормально. Я попросила быть осторожнее с сигаретами. Сказала, что будет. Благодарила.

Все хорошо, что хорошо кончается…

Но человек с инфарктом мог бы элементарно не дожить, а если бы и дожил – корвалол… и все?

Получается, что у нас в метро вообще нет системы экстренной помощи.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
antruma
Mar. 22nd, 2010 08:33 pm (UTC)
нету там ничего и не было никогда.

Я падала в обморок три раза в нашем метро. Правда, довольно давно, но сомневаюсь, что что-то поменялось.

Мне повезло - один раз я падала еще в подростковом возрасте с мамой, один раз мужем, один раз с подругой. И все разы на зеленой ветке. Выяснилось только одно - на Гостинке есть нашатырь. Возможно, сейчас уже и корвалол добавился, я не знаю. Но помощь - очень нескорая - может быть только сверху, от скорой помощи.
alaxelrod
Mar. 23rd, 2010 08:01 am (UTC)
Меня ошарашивает такое положение вещей. В элементарной ситуации, потенциально относительно опасной (упасть с лестницы - то ли будет перелом, то ли нет), человек заведомо обречен на отказ в помощи.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow