Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Метро. Можно ли надеяться на помощь?

Сегодня, 22 марта 2010
Примерно 16.30
Питер, ст.м. Пионерская
Станция метро обычная, но между платформой и эскалаторами – лестница, три, что ли, марша. Перила в середине лестницы.
Я поднималась к эскалаторам, девушка спускалась к платформе. Внимание привлек неуверенный шаг, она как будто не могла нащупать ногой, куда наступить, рука не находила перила. Непонятно было, что это.  

Я подумала, что она слепая, и постучала по перилам. Никакого эффекта – рука продолжала искать в воздухе, лицо без выражения. Она начала покачиваться и падать, и я поняла, что без разницы, зрячая ли она, но определенно, что вот-вот свалится с лестницы. Мы были с разных сторон перил, я схватила ее за руку и подтащила к перилам, заставив прекратить движение. Спросила, что с ней, услышала только «мне плохо» - и ничего больше. Она прислонилась к перилам и стала сползать вниз, глаза закрываются, сознание то ли есть, то ли нет. Я обернулась к толпе, двигавшейся на эскалатор, и попросила мужчину, до которого смогла дотянуться свободной рукой, сказать дежурной по станции, что тут человеку плохо. Он подошел к дежурной, что-то сказал. Дежурная обернулась в нашу сторону, я помахала ей рукой. Она сняла белую телефонную трубку, прижала к уху. Положила трубку, еще раз обернулась, посмотрела на нас. Дальше мы ждали. Я пыталась расспрашивать ее, безуспешно. Уговаривала держаться за перила и не падать. Не знаю, что она слышала, что нет. Потом лицо прояснилось, и я выяснила, что зовут ее Юля, что ей 17 лет, что она учится в 11 классе известной школы и едет на подготовительные курсы в центр города. Что ничего особенного не происходило с ней ни сегодня, ни вообще, но вот она два дня не курила, потом выкурила одну сигарету, и теперь плохо. Подошла какая-то сотрудница станции – от моего сообщения, переданного дежурной, прошло минут 15-20 (я не засекала). И тут выяснилось, что у нее в распоряжении нет не только лекарств (кроме корвалола), но и тонометра. И вообще она может лишь вызвать неотложку.

Юля к тому моменту оклемалась, отказалась от неотложки, и я записала ее мобильный номер, прежде чем она ушла с той женщиной в сторону поезда.

Я позвонила Юле вечером. Она сказала, что с ней все нормально. Я попросила быть осторожнее с сигаретами. Сказала, что будет. Благодарила.

Все хорошо, что хорошо кончается…

Но человек с инфарктом мог бы элементарно не дожить, а если бы и дожил – корвалол… и все?

Получается, что у нас в метро вообще нет системы экстренной помощи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments