Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

искажения в восприятии времени

Десятого февраля был день рождения Б. Пастернака, 121 год со дня рождения. При том, что годы его рождения и смерти были мне известны, по меньшей мере, уже полжизни назад, я все-таки думала, что он скорее из моего мира, из современности, и то, что он умер в 1960-м, а я родилась в 1976, подтверждало это: всего 16 лет, проживи он чуть дольше, родись я чуть раньше, и пересеклись бы во времени. Его стихи я начала читать давно, но по-настоящему понимать, кажется, совсем недавно, и они для меня - актуальное переживание, отчего дистанция стала еще меньше. "О если бы я только мог, хотя отчасти..." - это сейчас вполне мое.

Двенадцатого февраля, т.е. сегодня, исполнилось 130 лет со дня рождения Анны Павловой, великой балерины. Я знала, что время ее жизни и танцевания - конец 19 - начало 20 века, и это было "давно", она для меня была человеком давним, исторической фигурой, ну только что не из легенды. Помню фильм про нее, впечатливший меня в детстве. Совершенно не помню, кто ее там играл - кажется, кто-то известный. Знаю, что "Умирающего лебедя" ставили для нее. И вроде бы "Умирающий лебедь", который Павлова-Уланова-Плисецкая, а кто еще - не знаю, потому что не понимаю в балете, вещь уже современная - но это не смутило мой мозг, убежденный, что "Павлова - это давно".

Павлова - это давно, а Пастернак - это почти сейчас. Разница между датами их рождения составляет всего девять лет. Но вот разница между датами смерти - она в 1931, он в 1960, двадцать девять лет, и он попал в эту эпоху, а она осталась в той. Война ли послужила разделителем или что иное? Но где-то здесь находятся объективные причины моих иллюзий. Субъективные же более очевидны: в творчестве Пастернака я понимаю несколько больше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments