?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время читать могу коротенькие тексты, а если большие, то почему-то детективы. Кажется, я уже писала об этом. Текст, на который даю ссылку, я не читала. Однако, не показать его было бы неправильно http://www.fontanka.ru/2011/04/18/101/ - с малой вероятностью, из него может следовать, что я чего-то недопоняла. К тому же не хочу быть голословной.
Однако, как ни странно, я уверена, что права в своей позиции.
Президент считает нужным тестировать детей на употребление наркотиков принудительно.
У меня такие вопросы.
- Что это за презумпция вины детей?
- Почему употребление наркотиков - это вина?
- Охота на ведьм начинается?
- Что будет с отказавшимися от тестирования?
- Как такое тестирование совместимо с законодательством?
Я сразу могу сказать, что первые два вопроса - точно риторические. Думаю, что имеем мы грядущий сволочизм по отношению к детям, а ныне - ситуацию, когда в них видят источник зла. Это отражение нужности детей государству, кстати.
Я не считаю употребление наркотиков виной. Это зависимость, беда, болезнь - любое подойдет, но термин "вина" неправильный. В этом я не иррациональна, а адекватна, и не надо пытаться спорить.

Меня еще вот что поражает: что им там, наверху, совсем не найти экспертов, чтобы помогли въехать в проблему?

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
halina
Apr. 18th, 2011 10:20 pm (UTC)
Этот человечек уже отменил часовое время... предложил выключать электричество по городам и весям в 22 часа ровно... и Вы удивляетесь, что он собирается тестировать детей на наркотики?..

Если серьезно, то большинство его идей и обещаний совершенно пустые, но какие-то из них поразительным образом все-таки проводятся. Никогда не знаешь какие, известно только, что наверняка из разряда самых дурацких. Как будто что ему внезапно положили в голову - то он и выдает.

Повальное тестирование на наркотики требует какой-то системы. Я не думаю, что ее наши госструктуры в нынешнем состоянии потянут.
alaxelrod
Apr. 18th, 2011 10:26 pm (UTC)
Зачем систему? Просто дается разнарядка по городу: всем учащимся срочно сдать анализы. Наркодиспансеры обязаны предоставить инструктирование, проследить за сдачей анализов, провести обработку. Администрация каждой школы обязана обеспечить явку учащихся и доложить наверх о результате анализов. Все, вся система, я за минуту написала, даже не очень придумывая...
nikveresov
Apr. 19th, 2011 05:34 am (UTC)
Ну что Вы хотите от клоуна? И потом, это же прекрасный способ и попилить бюджет и содрать денег в виде взяток. Разве ж чиновники откажутся? А главный чиновник-то кто в стране? То-то и оно...
alaxelrod
Apr. 21st, 2011 08:40 pm (UTC)
Я чего хочу? Чтобы не на двух стульях: или на арене, или не клоун.
halina
Apr. 19th, 2011 08:03 pm (UTC)
На проверку можно не придти, вместо себя отправить другого задним числом. Кого-то выявят, будут оспаривать, что это ошибки. Кого-то выявят и будет очевидно. И что дальше?.. Потому я и имею в виду, что нет системы.

Меня бы такая проверка, надо сказать, не пугала бы. Если ее делать - а вреда в чистой идее я тоже не вижу, есть же диспансеризация - то дальше уже должна быть программа реабилитации. А ее тут как бы не предлагают.

Вред вижу только в том, что это голая идея, напрягающий процесс без всякой эффективности.

Кстати сказать, в бытность старшеклассницей во время диспансеризации нас всех массово отвели к гинекологу, которая проверяла, кто девица, а кто нет, что было доложено классному руководителю. До сих пор интересно, кому от этого стало легче и что дало. Глупость была, хотя общая проверка такого рода - вполне естественна.
alaxelrod
Apr. 21st, 2011 08:45 pm (UTC)
Вижу вред в диспансеризации (школьной): а) массовая акция, б) не подразумевает конфиденциальности (невозможно из-за одновременного присутствия кучи народа - кого-то осматривают, кто-то тут же раздевается, кто-то рядом проходит, в общем - вполне автобиографические воспоминания).
Вот про гинеколога отдельной строкой - понятно, так мне кажется, что такая массовость еще гаже, чем любая другая, а уж интерес к чужой девственности - вещь совсем тошнотная. Проверка естественна, да. Но не так же ее проводить, в конце концов. Принудительность одна чего стоит.
Там же, где дело о наркотиках, и вовсе иначе все оборачивается.
eko_air
Apr. 19th, 2011 06:36 am (UTC)
я слышала версию, что это часть предвыборной гонки.. т.е. за этим стоят политические мотивы, популярность etc.
alaxelrod
Apr. 21st, 2011 08:46 pm (UTC)
Возможно. На такой штуке можно заработать популярность, потому что население большей частью поддержит: наркотиков боятся больше, чем собственным детям нанести вред.
marina_fr
Apr. 19th, 2011 06:44 am (UTC)
И даже до вопросов про закон у каждого, кто сталкивался с нашими лабораториями, возникает вопрос - кто будет отвечать за последствия ложноположительных диагнозов? Кто будет отвечать за выбор методов диагностики вроде диагностики по Фолю? Будет ли какая-то ответственность за запугивание детей и родителей обнародованием диагнозов?
marina_fr
Apr. 19th, 2011 07:44 am (UTC)
Вот тут
http://www.vz.ru/society/2011/4/18/484164.html
говорится ещё о том, что если ложные диагнозы вызваны психическими или неврологическими отклонениями, детей будут отправлять в соответствующие заведения. То есть сначала без спроса обследуют, потом без спроса госпитализируют - зашибись!
alaxelrod
Apr. 21st, 2011 08:48 pm (UTC)
Вы многие вещи лучше меня знаете, я просто даже не додумываюсь еще и до этого. Но одно только "без спроса..." - что, опять с кем угодно можно делать что угодно? Что вдруг?
leo323
Apr. 20th, 2011 08:25 am (UTC)
Просто у любой проблемы есть решение и есть имитация ее решения, как есть разница между словами "я сделаю" и "я постараюсь это сделать". Можно сколь угодно усердствовать в методиках выявления наркозависимых, но если наркотрафик растет в разы, то ежу понятно, что товар свой сбыт не в этом месте, так в другом найдет. Может в консерватории что-то не так?
alaxelrod
Apr. 21st, 2011 08:50 pm (UTC)
К сожалению, никто не будет решать вопрос наркотрафика, это уже совсем очевидно. Хотя имело бы смысл. Да, в консерватории. Но ответят не те, не там, не за то.
leo323
Apr. 22nd, 2011 01:49 pm (UTC)
О том и речь, к сожалению.
(Anonymous)
Apr. 20th, 2011 08:03 pm (UTC)
Ася, а ведь это очень страшно.И содержание в строжайшей тайне результата данного исследования не подразумевается...Покруче, чем история с гинекологом((( ( Рахель)
alaxelrod
Apr. 21st, 2011 08:50 pm (UTC)
Да.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow