?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это продолжение моего недавнего поста про благотворительность http://alaxelrod.livejournal.com/98915.html - там были, большей частью, общие вещи, здесь - конкретика. Единственный пока комментарий к тому посту - совершенно здравая мысль, что на вопросы эти можно отвечать просто "да" или "нет". Да, можно... но вот загвоздка: они задевают, требуя реакции. Это, наверное, иррациональное. К тому же и за "да" или "нет" - я хочу понимать, что стоит, хотя бы в моем отдельном случае. Поэтому отвечать стараюсь развернуто.

1. Согласны ли вы, что главной целью жизни человека является оставить после себя здоровое потомство?

Нет. Я согласна, что каждому человеку хочется, чтобы его потомство было здоровым. Странно было бы предпочитать иное. Но все-таки это не цель жизни.
Вообще из такого вопроса следует, что главное, для чего живет человек - это чтобы оставить потомство. Если так, то жизни матери Терезы, Я. Корчака, Э. Галуа, М. Кристалинской, Ж. д'Арк, Л. Гинзбург, М. Плисецкой, папы Иоанна Павла II и т.д. сильно обессмысливаются. Еще бы, главная цель не реализована...
Однако, ведь чтобы утверждать такое, надо понимать, что, по меньшей мере, для всех людей существует некоторое единство целей, общность приоритетов, вообще какая-то универсальность в этом смысле. Но если бы дело и вправду было так, то мы бы не мучились, каждый в свои моменты, вопросами вроде "кто я", "куда иду", "зачем живу", "в чем цель жизни", не мечтали бы каждый о своем, не испытывали бы собственных разочарований и обломов от не так сбывшихся или вовсе несбывшихся надежд. Мы различаемся по части целей, не только второстепенных, но и главных. Давайте Вас и меня спросим о целях - и это сразу проиллюстрируется.
Другое обстоятельство - это утилитарный взгляд на человека как на устройство, производящее людей. "Потомство". Представляется, что это несправедливо. Такое отношение обесценивает человека самого по себе.
"Оставить после себя". Почему после? Почему не жить с детьми и внуками и радоваться им, а - оставить? Что, родил - и можешь быть свободен? Абсурдно совсем.
Наконец, здоровое потомство как цель - это хорошо все-таки для племенного разведения скота. Человеческое потомство, если оно не здоровое, ценности не утрачивает: не здоровье физическое, даже не здоровье психическое определяют ценность человека. Недаром ведь говорят часто родители, что хотят видеть детей своих порядочными, честными, добрыми и т.д., да и в друзья мы выбираем, в учителя, в кумиры - не по критерию здоровья.

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow