Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Благотворительность. Дурные вопросы

Это продолжение моего недавнего поста про благотворительность http://alaxelrod.livejournal.com/98915.html - там были, большей частью, общие вещи, здесь - конкретика. Единственный пока комментарий к тому посту - совершенно здравая мысль, что на вопросы эти можно отвечать просто "да" или "нет". Да, можно... но вот загвоздка: они задевают, требуя реакции. Это, наверное, иррациональное. К тому же и за "да" или "нет" - я хочу понимать, что стоит, хотя бы в моем отдельном случае. Поэтому отвечать стараюсь развернуто.

1. Согласны ли вы, что главной целью жизни человека является оставить после себя здоровое потомство?

Нет. Я согласна, что каждому человеку хочется, чтобы его потомство было здоровым. Странно было бы предпочитать иное. Но все-таки это не цель жизни.
Вообще из такого вопроса следует, что главное, для чего живет человек - это чтобы оставить потомство. Если так, то жизни матери Терезы, Я. Корчака, Э. Галуа, М. Кристалинской, Ж. д'Арк, Л. Гинзбург, М. Плисецкой, папы Иоанна Павла II и т.д. сильно обессмысливаются. Еще бы, главная цель не реализована...
Однако, ведь чтобы утверждать такое, надо понимать, что, по меньшей мере, для всех людей существует некоторое единство целей, общность приоритетов, вообще какая-то универсальность в этом смысле. Но если бы дело и вправду было так, то мы бы не мучились, каждый в свои моменты, вопросами вроде "кто я", "куда иду", "зачем живу", "в чем цель жизни", не мечтали бы каждый о своем, не испытывали бы собственных разочарований и обломов от не так сбывшихся или вовсе несбывшихся надежд. Мы различаемся по части целей, не только второстепенных, но и главных. Давайте Вас и меня спросим о целях - и это сразу проиллюстрируется.
Другое обстоятельство - это утилитарный взгляд на человека как на устройство, производящее людей. "Потомство". Представляется, что это несправедливо. Такое отношение обесценивает человека самого по себе.
"Оставить после себя". Почему после? Почему не жить с детьми и внуками и радоваться им, а - оставить? Что, родил - и можешь быть свободен? Абсурдно совсем.
Наконец, здоровое потомство как цель - это хорошо все-таки для племенного разведения скота. Человеческое потомство, если оно не здоровое, ценности не утрачивает: не здоровье физическое, даже не здоровье психическое определяют ценность человека. Недаром ведь говорят часто родители, что хотят видеть детей своих порядочными, честными, добрыми и т.д., да и в друзья мы выбираем, в учителя, в кумиры - не по критерию здоровья.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments