?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

бетель, "Бетель"

Вторник, утро. Около станции метро "Политехническая" некая девушка окликает. Останавливаюсь, немножко времени есть. Сообщает, что является представителем организации "Бетель", до того момента мне неизвестной, и собирает деньги в поддержку этой организации. Предлагает купить календарь (я не вглядывалась, там что-то про организацию было написано) или нечто подарочное, картонка открыточного формата, на ней сердечко из маленьких цветочков.
Спрашиваю, что за организация. Слышу, что название от французского слова "бетель", обозначающего "мой дом". Переспрашиваю: французского?! (Думаю: что-то не так.) Поправляется: "с испанского". Занимается организация, со слов девушки, помощью наркозависимым. Вроде как, реабилитацией.
Иду дальше, своей дорогой, и думаю: что-то странное у организации название, особенно учитывая сферу деятельности. Или это я чего путаю?
Пришла домой, полезла в Яндекс.
Вот про организацию - здесь www.encspb.ru/article.php

«БЕТЕЛЬ» (МИЛОСЕРДИЕ) Ленинградский областной благотворительный общественный фонд

Betel International (Бетель в переводе с иврита – Дом Бога) – международная религиозная (евангелистская) благотворительная организация, занимающаяся социальной реабилитацией алкоголиков, наркоманов и токсикоманов, предоставляющая им возможность изменить свою жизнь с помощью веры и поддержки членов общины. Организация возникла в 1980-е в Испании. К 2008 отделения «Бетель» существовали в 18 странах.
Отделение «Бетель-Россия», действующее в С.-Петербурге и Ленинградской области, было основано в апреле 2001 Марио и Линой Диес, выходцами из «Бетель-Германия» (официальная регистрация отделения произошла в январе 2003). Администрация Выборгского района Ленинградской области, отдала им в безвозмездное пользование бывший пионерский лагерь «Колосок» (пос. Малышево), около 7 лет простоявший без дела. Силами «Бетель» все жилые помещения были восстановлены, надстроены крыши с теплоизоляцией, к домам проведено электричество, налажена подача горячей и холодной воды, установлена отопительная система, построен гараж, дровник, проложены декоративные дорожки на территории, создана детская площадка.
В 2008 центр в Малышово принимал около 150 человек (110 мужчин и 40 женщин). Цикл реабилитации состоящий из 5 этапов, рассчитан, как минимум, на год. Уже, начиная со второго этапа, реабилитант принимает все более активное участие в трудовой деятельности, сначала на территории общины, потом и за ее пределами. Пребывание в центре добровольное и бесплатное. Прием осуществляется по телефонному звонку в офис в С.-Петербурге.
За первые 7 лет существования центра через него прошло около 1200 мужчин и 250 женщин, преимущественно молодых. Часть из них вернулись домой. Часть – продолжили свое служение в «Бетель».
Финансирование деятельности осуществляется за счет средств заработанных собственными силами (в основном это ремонтно-строительные работы), принимаются также пожертвования, как денежные так и натуральные: мебель, одежда, бытовые приборы, строительные материалы, продукты питания и т.п. Иногда частные пожертвования собираются молодыми людьми (в основном девушками) прямо на улицах С.-Петербурга, около станций метро.
Сайт: http://www.betel.org/ru

П. В. Беспрозванная

А вот и про бетель, всплывший из полудетских воспоминаний и смутивший меня.
Из Википедии: В Индии и странах Юго-Восточной Азии листья бетеля традиционно используются как тонизирующее средство. Их жуют вместе с гашёной известью и кусочками семян пальмы катеху (лат. Areca cathecu). Гашёная известь используется для того, чтобы сохранить активные вещества в форме свободного основания, позволяя им проникнуть в кровеносную систему сублингвально. Семена пальмы катеху содержат алкалоид ареколин, который стимулирует слюноотделение (слюна окрашивается в красный цвет) и сам является возбуждающим средством. В таком виде бетелевая жвачка употребляется уже много столетий, возможно — тысячелетий.
ru.wikipedia.org/wiki/Piper_betle

Здесь еще есть про бетель и папуасов www.vokrugsveta.ru/tv/vs/stories/papua/9/

Что-то мне странно все это. Случайное совпадение, конечно, да и бетель вроде как не наркотик, но все же - нарочно не придумаешь...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
grimalkin2006
Apr. 27th, 2011 01:11 am (UTC)
Недалеко от нас в Торонто есть Bethel Centre для пенсионеров.
shlyaky
Apr. 27th, 2011 07:46 am (UTC)
бетель = Бейт кЭль
nadi_nochka
Apr. 27th, 2011 08:17 am (UTC)
а у меня вызвало ностальгию
Когда я работала с уличными беспризорными, наркозависимыми подростками, мы отправляли их в разные реабилитационные организации. Чаще всего бесплатные, потому что платить за них было не кому. Одна из таких организаций Бетель. Детям не нравилась религиозная направленность этой организации и они не хотели туда ехать или убегали оттуда.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow