Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Про хлеб и яркость впечатлений

Почти неделю назад, в воскресенье, научилась печь халу. Не плести, а именно печь. Всё это время перевариваю, с трудом, новость: я могу печь хлеб. Сама, в духовке. Невообразимо. Прямо как такое большое событие.
Если что, я не буду стоять в очереди за хлебом!
Буду стоять за мукой.
Единственная фотография с того мероприятия, где есть моё лицо. Правда, не в фокусе.
Почти что в процессе замешивания теста.
Не могу сообщить имя фотографа, потому что не знаю его.
Collapse )
Вспомнилось самое необычное мое столкновение с выпечкой хлеба, причем тогда это тоже были халы. В Яффо есть театр слепоглухих. В 2008 году я попала на их спектакль "Не хлебом единым". Меня заворожило всё - сама идея спектакля, игра, нарастающий в течение спектакля запах хлеба. В самом начале артисты замешивают тесто, настоящее, без всякой бутафории. Пока идет действо, хлеб печется здесь же, на сцене. Ритм спектакля похож на этот с ума сводящий запах. Как я хотела бы увидеть ещё раз тот спектакль, почувствовать то, тогдашнее чувство удивления, потому что оно всё равно не прошло с тех пор, и ощутить наслаждение одним из моих любимых ароматов.
Большая статья про тот театр, если кому интересно.

еда - вопросы, открытия и планы.

Сегодня училась делать тесто для халы. Попутное открытие: бывает тесто без яиц. Совсем. Ни одной штуки. Какие качества появляются или исчезают в результате у данного теста - пока не поняла. Только что испекла, как получилось, круглые такие булки со следами попыток плетения, они ещё остывают.
Научиться бы теперь плести эту самую халу, сколько раз смотрю демонстрацию этого на видео или вживую - вроде понимаю. Но повторить пока не могу.
Ещё мечтаю научиться делать чолнт. Есть одна проблема: где его томить несколько часов? У меня электрическая духовка, но страшновато на ночь без присмотра оставить. Заворачивание в одеяло, наверное, не решит проблемы в таком масштабе. А печи, которая бы долго остывала, у меня нет.
И надо бы уже освоить кнейдлах, пока куриный бульон, маца и яйца - никакая не проблема.

Сливовый пирог

Или, может быть, правильнее называть его тортом.
Это вкуснее, чем все известные мне варианты с кремом и прочей глазурью.
Встречала пока что только в Германии.
Рецепт пока себе не представляю, даже приблизительно.
Ну очень вкусно.
Collapse )

Про то, как капля точит камень.

Началось всё недели две с половиной назад, с приобретения в местном Окее несвежей курицы, и не в первый раз. Ну, как - несвежей. Дата на упаковке была актуальная, но внутри было нечто, капитально залежавшееся где-то ещё до попадания в упаковку. Причем до вскрытия упаковки это несвежее было не видно, потому что уложено на самом дне. Так как это было уже не в первый раз, то стала искать, где же в сети можно написать руководству этого магазина. И обнаружила, что негде. Только в группе в Контакте. И, кажется, на фейсбуке.
Написала, не особенно надеясь на какой-либо результат.
Collapse )

Суп

Сварила говядину на овощном бульоне. Переварила немножко, правда. Налила в пиалушку горячий бульон, накрошила туда же мясо, пряности там и так плавали, а больше ничего не добавляла. Сидела тихо на кухне, ела это. Полный суп удовольствия.

Задачка по математике

Племяшка в четвертом классе. Программу не помню, автора учебника не знаю, да и не так мне это важно сейчас.
Тема, я так понимаю, "дроби".

Задачка.
У ослика Иа-иа было 46 пирожков. Из них он съел 3/23, а оставшиеся разложил на четыре тарелки поровну.
Сколько пирожков оказалось на каждой тарелке?

У меня тоже есть вопросы.
1. Почему задача сформулирована так, как мы никогда ни в обыденной жизни не выражаемся, ни, думаю, при решении каких-то специальных задач? Или икс и 3/23, или 46 и 6/46, или надо как-то иначе это всё описывать.
2. С каких пор ослики едят пирожки? Это же задача не внутри "Винни-Пуха", да и не факт, что все дети читали эту книгу.

Борщ пролили. Что делать?

Подводить итоги минувшего 5773 года по еврейскому календарю мне не хотелось. Казалось - нет таковых, и говорить поэтому не о чем. Но была одна мысль, которую я как-то достаточно интенсивно думала весь этот год. Раньше тоже думала, но сейчас она просто чаще всплывает. Всё сильнее раздражает лашон ара (לשון הרע), в буквальном переводе "язык плохой", а по смыслу - злословие. И это не столько про те ситуации, когда человек то ли пролил борщ, то ли не пролил борщ, а все говорят, что пролил - хотя тоже та еще радость, а больше про те, когда человек борщ пролил, имея свои обстоятельства и уж точно свою голову, знала она, что делала, или не очень - даже не столь важно, но в обсуждении деяние приобретает черты плохого, кощунственного, неадекватного. А человек и не в теме. Или, может быть, в теме, но ему никак иначе. Причем от его деяния никому не плохо. Это в общем виде про многое, начиная с Пусси Райот и заканчивая сугубыми мелочами. И вот хочется мне научиться либо избегать таких обсуждений, либо пресекать их. Что само по себе - взаимоисключающие задачи. Но главное - хочется научиться их не инициировать и не поддерживать.
А когда от его деяния плохо - даже не знаю, как лучше. Но, наверное, стоит не накручивать его словами никого больше. В том числе, если его деяние есть то самое лашон ара.

аромат лука

С улицы каким-то образом влетает в окно и заполняет всю комнату аромат жареного лука. Я не очень люблю его как еду. Но этот запах... что-то невозможное. Хочется идти на него, как Рокки шел на сыр.

Курица, карри, соус

В ЖЖ место моего обитания - ChickenTikka.
Почему так назвали девятый кластер ЖЖ - понятия не имею.
Но в нем же находится журнал то ли Навального, то ли Другого. Забыла, кого из них.
И накрывается этот кластер либо первым, либо, на крайний случай, вторым. Что не внушает оптимизма. Вот же повезло. С другой стороны, быть с этими людьми в одном кластере хотя бы не неприятно, что ли.
Не факт еще, что 16-го мая кластер накрылся по политическим причинам. Но есть некоторая вероятность этого.
Зато знаю теперь ещё одно блюдо из курицы.

Ночь, улица, каштаны, люди

В Риме жареные каштаны продают во множестве мест. Еда эта на любителя, а я как раз из них.
Долго думала, в каком порядке выкладывать эти четыре фотографии: все они объединены каштановой темой, и все разные.
Здесь одна из центральных улиц Рима, уже довольно поздно, идем к метро, и я останавливаюсь, чтобы сфотографировать улицу на противоположной стороне, с одиноким продавцом каштанов. Мне колорит всего этого понравился, перспектива, чувство умиротворенности.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Через пару минут набежали люди, и картинка оживилась.
Collapse )