Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Стрельчатка ольховая Acronicta alni

Встретилась в Павловске. Был жаркий день, но тенистое полулесное пространство. Она такая яркая со своими контрастными полосками, трудно не заметить. Нарядная, сидела себе на осиновом листе, питалась, время от времени намеревалась куда-то ползти, но не решалась сдвинуться даже на пару сантиметров.
Collapse )
Обычно гусеницы бабочек, которые друг другу явно близкие родственницы, выглядят более-менее похоже. Но некоторое время назад мне повстречалась гусеница стрельчатки кленовой, совершенно другая, и никакого родства я бы не заподозрила. Из общих черт - броская, в целом, внешность, и ритмичный рисунок на спине.

Голубянка. От встречи до портрета.

До дождя оставались минуты, солнечный свет заливал всё вокруг - впрочем, и все дождевые капли сопровождались солнечными лучами. Грибной дождь.
Внутри куста, на листе, сидела бабочка. Она сложила крылья как раз когда я сделала шаг в её сторону, мелькнул их нежный синий цвет. Размером бабочка так мала, что не вполне понятно, как вообще можно было не пройти мимо. Два, может быть, два с половиной сантиметра в размахе. Думаю, что это голубянка крушинная.
Конечно, интересно было бы увидеть её лицо, да и раскрытые крылья - красивая картина. Но кто же, будучи бабочкой, под дождь не сложит крылья. Синева мелькнула и больше не показывалась.
Вот один из первых моментов встречи.
Привет, бабочка. Я тебя немного поснимаю...

Collapse )

из истории картинок

Фотографию для недавней акции "Ночлежки" я делала по просьбе тамошнего волонтера. Была акция - полтора-два десятка заведений общепита в Питере в субботу, 27 июня, перечисляли всю выручку от продаж кофе, или кофе и чая, или кофе, чая и супов, "Ночлежке". Был запущен своеобразный флешмоб. Надо было разместить свою фотографию с чашкой во "ВКонтакте".
Ничего сложного. Если не считать, что меня некому фотографировать, и свет в квартире явно недостаточен. В таком случае выходом становится автоспуск, и делать приходится довольно много снимков: когда от настройки камеры до съемки десять секунд, можно и улыбнуться не успеть, и чашку опрокинуть, и т.д.
Штативом был пакет риса.
Первая картинка - результат. Вторая - один из кадров, получившихся в процессе. Я не стала его использовать, но он мне тоже нравится. Я там больше на себя каждодневную похожа.
Collapse )

Рожденный ползать, точнее, плавать

Парк, дорога, рядом водоем.
Вдоль дороги, по обочине, разнотравье, кусты разные, что-то цветет.
На травинке нечто серо-бурое с лапками.
Трудно поверить, что из этого вот вылезла стрекоза, дозревшая до взрослости. Вылезла и улетела в неведомые дали. Естественно летать, когда обрел крылья. А шкурка осталась.
Collapse )

Градусничное.

Сломала второй градусник подряд. За пару дней. Ну, как - сломала. Не разбила, просто в результате бесчисленных попыток стряхнуть градусники в них раскололась ртуть. Она там же, где была, но теперь с промежутками. Кажется, это не лечится.
Было странно обнаружить, что они не стряхиваются, как должны. Ртуть упорно стоит на том же месте, что ни делай. В процессе решения данной проблемы были найдены тексты про то же самое и инструкция по стряхиванию градусника, которой я воспользовалась. Чтобы сломать второй градусник, как потом оказалось.
Справедливости ради - да, следуя этой инструкции, градусник стряхивать легче. Но всё равно долго и небезопасно для него. Пока я это делала, кот отбегал подальше, и неотрывно смотрел оттуда на мою руку, совершающую непривычно резкие движения.
Больше никаких изысканий не проводила, но уже становится интересно, где же они водятся, какие-нибудь нормальные и не такие уязвимые градусники.
Электронный имеется, но мне нужна большая точность.

(no subject)

Села на диван, читаю почту, отдыхаю. Эхад прыгает на ноги, втыкая когти то туда, то сюда. Я не сразу, но реагирую. Глажу, беру на руки - всё не то. Пошла к шкафу, выгребла из-под него двух маленьких мышек, которых Эхад так любит. Я знала, что они там: он играет с ними в основном в той комнате, где я чаще всего, и, значит, зашвыривает их именно под этот шкаф. Увидел мышек, подбежал ко мне, потерся мордочкой о лицо, только после этого стал играть.

Змеи. Не только змеи.

В Хельсинки есть так называемый "Тропикарий". Размещается в цокольном этаже обычного жилого дома на улице Стуренкату, минут двадцать от центра, если сесть на правильный трамвай, и минут сорок, если сесть на неправильный. Номер у трамвая один и тот же, просто маршрут круговой, и если понимать, где это - Стуренкату, то можно проехать меньшую часть диаметра, а для этого сесть в правильную сторону. Мы сели в неправильную сторону, и приехали аж через Пасилу, что равнозначно поездке с севера Питера на запад его же через юг.
Стуренкату сама по себе - улица широкая, красивая не архитектурой, а самим своим простором. За многоэтажками виднеются деревянные жилые дома, каких не найдешь в исхоженных туристами более южных районах Хельсинки, аккуратные скромные домики, не очень большие, не маленькие, а такие, как раз на семью. Больше всего похожи на дачи под Питером, где-нибудь в Мельничных ручьях. Интересно, что не заметила я там никаких деревянных украшений. Например, в Калуге тоже много деревянных домов, и на них часто встречаются резные ставни, не то чтобы прямо изящные, так не скажешь, но интересные. Здесь какая-то другая традиция в этом отношении.
Так вот, "Тропикарий".
Collapse )

пёс

Иду сегодня от Большой Пушкарской к Большому проспекту П.С., по улице, параллельной улице Ленина и находящейся через один или два квартала от неё.
Вечер, темно, по случаю похолодания - скользко.
В подворотне стоит собака. В ошейнике и с поводком, валяющимся на асфальте. Двое мужчин, проходящих мимо, спрашивают, моя ли это собака. Говорю, что - нет, не моя.
Collapse )